Статья опубликована в № 2311 от 10.03.2009 под заголовком: Наше «мы»: Бедный витязь

Наше «мы»: Бедный витязь

Более половины россиян сегодня считают, что страна движется по неверному пути. А который верный? Похоже, что у общества нет никакой другой идеи, кроме как вернуться в советское прошлое. «Левада-центр» задал несколько своих старых вопросов и получил на них старые же ответы. Опять больше граждан (44% против 41%) считают, что «было бы лучше, если бы все оставалось так, как было до начала перестройки». За последние 12 лет никогда не был так велик перевес числа россиян, которые отдают предпочтение системе, основанной на «государственном планировании и распределении» (58%), над теми, кто за систему, «в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения» (28%).

Снова – хотя бы в головах – разделение общества на красных и белых. Волнует не само наличие разноречий в публике. Волнует и удручает то, что наше общество продолжает, как витязь на картине, понуро стоять перед тем же выбором между социализмом и капитализмом, перед которым оно встало впервые еще в позапрошлом веке. А сделанную в веке прошлом попытку жить при социализме общество вспоминает добром, хотя она стоила жизни доброй трети его граждан. Попытку же (бескровную) жить иначе россияне теперь в основном отвергают, пусть и задним числом. Поборники рыночной альтернативы остались в меньшинстве почти везде. Они сохранили преобладание только среди предпринимателей, молодежи, столичных жителей, зажиточных людей. И среди руководящих работников. Что интересно.

Рост антибуржуазных настроений можно было бы списать на кризис – мол, он скомпрометировал капиталистическую систему. Но в декабре кризисного 1998 года число ее сторонников было выше, чем сейчас, и далее два года только росло. Их доля начинает уменьшаться с приходом Владимира Путина. К концу его срока «за рынок» остается менее трети. Зато при нем сторонники госпланирования из простого большинства превращаются в абсолютное.

С политическим выбором было так же. К концу ельцинского правления за «советскую» политическую систему стояли 43%, за «демократию по образцу западных стран» – 32%. За «нынешнюю» (сложившуюся при Ельцине) систему высказывались 6%. А когда сдавал дела следующий президент, «демократы» оказались опущенными до 15%, сторонников советской власти оставалось не более 24%. А систему, что на тот момент звалась «нынешней», поддерживали больше всех – 36%. Выходило, что хотя бы в политике новый путь для страны найден.

Однако теперь «нынешняя», т. е. путинская, система как попытка не быть ни западной демократией, ни советским режимом перестала нравиться массам – за нее 25%. Общество в основном (38%, почти как в 1996 г.) возвращается к надеждам на советы. Сторонников западной демократии вдвое меньше. Их немало среди лиц с высшим образованием, среди зажиточных, среди студентов. Но большинство в этих категориях все-таки за систему «нынешнюю». А преобладают демократы над ее сторонниками и над «совком» только в среде руководителей. Что интересно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать