Статья опубликована в № 2311 от 10.03.2009 под заголовком: Персональные технологии. Новый браузер Safari: скорость повысилась, функ­циональность проиграла

Новый браузер Safari: скорость повысилась, функ­циональность проиграла

Выпускаемый компанией Apple браузер Safari традиционно отличался высокой производительностью и инновационностью. В основном он устанавливается на компьютеры Macintosh, хотя есть версии и для Windows, и для iPhone. На прошлой неделе Apple представила новую, четвертую, версию Safari для Macintosh и Windows, которая, как утверждается, не имеет себе равных по скорости и использует ряд новых графических приемов, упрощающих навигацию. Пока Safari 4 существует в виде бета-версии, которую можно бесплатно загрузить по адресу: apple.com/safari.

Я тестировал новинку на операционных системах Macintosh и Windows, сравнивая ее с Internet Explorer, Mozilla Firefox и Google Chrome. Safari 4 действительно работает быстрее конкурентов, но новшества в области пользовательского интерфейса вызвали разочарование: некоторые из них представляют собой незначительные косметические улучшения, некоторые сделаны по примеру конкурентов, а отдельные изменения затруднили использование браузера.

Запуская Safari 4 на разных компьютерах с различными способами соединения с интернетом, я почти каждый раз поражался скорости этой программы: страницы загружались в два-три раза быстрее, чем в других браузерах при прочих равных условиях. Особенно это было заметно при одновременной загрузке десятков сайтов в разных окнах и вкладках.

Но больше поводов для радости я не нашел. Самое неудачное решение Apple – размещение «корешков» экранных вкладок над меню и панелями инструментов. Эта особенность, впервые появившаяся в Chrome, должна по замыслу разработчиков сделать вкладки более заметными. Но мне такое разнесение «корешков» и содержимого вкладок показалось крайне неудобным, особенно в ОС Vista с ее полупрозрачными заголовками окон. Еще одно неудачное решение – отказ от изображения индикатора загрузки страниц. Эти новшества огорчили не только меня: многие пользователи уже придумали хакерские способы для восстановления в Safari 4 старого вида вкладок и индикатора загрузки.

Прочие детали интерфейса неплохи, но и только. При открытии вкладки без указания адреса она заполняется ссылками на страницы, которые вы посещали чаще всего. Функция довольно удобная, но не революционная: раньше она уже появилась в Chrome. Safari 4 также умеет подсказывать известные ему адреса, когда вы вводите символы в строке адреса, но это могут и другие браузеры.

В целом впечатление от продукта осталось неоднозначное: скорость порадовала, а остальное показалось не особо интересным или даже раздражающим.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать