От редакции: Спорные клетки

Президент США Барак Обама снял запрет, введенный в 2001 г. Джорджем Бушем, на государственное финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток (ЭСК). Бог ему судья – этическая сложность проблемы не предполагает простых решений.

Стволовые клетки способны развиваться в клетки разных типов. Различают взрослые стволовые клетки и эмбриональные, составляющие человеческий зародыш на самой ранней стадии развития. Потенциал ЭСК значительно выше – из ЭСК можно вырастить клетку любой специализации, а для взрослой стволовой клетки существует менее 10 вариантов. Медицинская ценность стволовых клеток заключается в том, что из них теоретически можно выращивать ткани и органы на замену поврежденным. Этическая сложность проблемы – в том, что отбор ЭСК приводит к гибели эмбриона: многие религии считают это убийством человека, который становится таковым уже при зачатии. Запрет, введенный Бушем, на этом и основывался. В России православная церковь также выступает против исследований ЭСК. Четкого законодательного запрета нет, на данный момент клинических испытаний соответствующих методик не ведется.

С научной точки зрения невозможно установить момент, когда человек становится человеком. А гибель эмбрионов в массовом порядке происходит и при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО; собственно, об использовании этих «лишних» эмбрионов учеными и идет речь). Но понятно, что это, как и возможность лечить болезни, не обязательно станет аргументом для человека религиозного.

Есть еще один путь: пересадка ядра любой взрослой клетки в яйцеклетку также дает стволовую клетку. Этот путь называется клонированием и также отвергается церковью. Правда, церковь имеет в виду клонирование человека. Устроит ли ее строгий контроль за исследованиями? Но любой контроль может быть нарушен.

По большому счету вопрос стоит так: знать или не знать?

Ученые хотят знать. Церковь опасается неправильного применения знаний. Допустимы оба ответа, а человечество в своей истории привыкло выбирать первый (второй церковь не может проконтролировать). Возможно, это главная его ошибка со времен Адама. А возможно – нет. Точно мы не знаем.