Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2315 от 16.03.2009 под заголовком: Персональные технологии: Самый маленький iPod обретает голос

Персональные технологии: Самый маленький iPod обретает голос

В период экономических неурядиц особенно приятно, когда производители недорогих устройств все же встраивают в них инновации. Как Apple, сделавшая самую дешевую модель в линейке плейеров iPod – Shuffle – более интеллектуальной.

Новая версия iPod Shuffle, появившаяся в магазинах США по цене $79, – первый известный мне плейер, объявляющий, какую именно композицию он собирается воспроизвести. Нажав на кнопку, вы услышите, как компьютерный голос произнесет название произведения и имя исполнителя. Если не отпускать кнопку, устройство зачитает список всех записей, сохраненных в его памяти. Названия песен и имена исполнителей в список Shuffle заносятся, как только вы синхронизируете устройство с iTunes.

Все средства управления вынесены в отдельный модуль, встроенный в шнур наушника. В результате сам плейер (он, как и предшествующие модели Shuffle, лишен экрана) оказался совсем миниатюрным – он меньше батарейки AA. При этом в нем можно сохранить 4 Гб, или около 1000 записей, – вдвое больше, чем в прежней модели за $69.

На корпусе самого плейера размещена лишь кнопка включения. Для нее предусмотрено три положения: «выключено», «режим перемешивания» и «режим последовательного воспроизведения по списку». Установив один из режимов, вы можете больше не притрагиваться к плейеру.

Тестирование нового Shuffle оставило приятное впечатление. Устройство отлично воспроизводит музыку, подкасты и аудиокниги. Речевая функция тоже на хорошем уровне: слова слышатся четко, а подсказки действительно полезны. Система управления довольно удобна. Думаю, плейер должен особенно понравиться тем, кто слушает музыку во время тренировок, тем более что новое средство навигации с помощью голосовых команд позволяет манипулировать несколькими списками (раньше это было возможно только в больших iPod).

Мне удалось впихнуть в память Shuffle больше 1000 песен. Помимо 1100 обычных аудиофайлов я записал несколько подкастов и сокращенную версию аудиокниги Барака Обамы The Audacity of Hope в исполнении самого президента. Музыка была распределена по 15 спискам, и я легко переходил от одного к другому. Голосовой помощник говорит на нескольких языках, и, хотя голос явно автоматизированный, а некоторые слоги проглатываются, слова практически всегда понятны. Если загрузить новейшую операционную систему Macintosh, голос звучит качественнее, чем при работе с Windows и старыми версиями MacOS.

Заряда батарей хватает всего на 10 часов работы (в предыдущих версиях Shuffle – на 12). Кроме того, если вы используете обычные наушники вместо фирменных, то не можете полноценно управлять устройством. И все же новинка кажется удачной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать