Правила игры: Угроза популизма

Любой политик, находящийся у власти, знает, как трудно занимать позицию, с которой не согласно значительное большинство населения. Даже самым тоталитарным диктаторам приходится идти на поводу у населения, а уж демократическим лидерам – тем более. В марте президент США Барак Обама столкнулся с настоящим давлением общественного мнения: меры, предпринятые и ушедшей, и новой администрацией по спасению финансовых институтов, оказались крайне непопулярными. Отчасти дело в том, что меры плохие – помощь, за счет граждан, получили фирмы, деятельность которых была убыточной. Значительная часть $170 млрд, полученных обанкротившейся AIG, пошла на выплаты ее контрагентам (например, Goldman Sachs): другими словами, правительство компенсировало владельцам Goldman Sachs, Citigroup, Bank of America потери от бизнеса с AIG. События последней недели в Америке – крайне жесткие слушания в конгрессе, законопроект о 90%-ном налогообложении бонусов в компаниях – реципиентах бюджетной помощи, оборонительная позиция администрации Обамы – все это говорит о том, что политическое давление чувствуется.

В США гнев граждан угрожает существованию финансовых институтов в их теперешнем виде. (После краха 1929 г. влияние Уолл-стрит – и политическое, и экономическое, и интеллектуальное – восстановилось только к середине 1980-х, так что и в этот раз изменения могут быть очень значительными.)

В России угроза популизма сильнее – речь в перспективе может зайти о существовании базовых институтов рыночной экономики. Впрочем, в ближайшие месяцы политическое давление со стороны большинства будет подталкивать правительство а) к большей инфляции и б) к протекционизму. Конечно, никто – или, точнее, никто, кроме тех, у кого долги в рублях, – не любит инфляции, но маленькая пенсия или пособие – это политическая проблема сегодня, а инфляция при всей ее неизбежности – проблема завтра. Протекционизм – еще более опасный вопрос. При том что единственное возможное экономическое оправдание – это необходимость защиты новых отраслей промышленности (о каких новых отраслях идет речь сейчас?), кризис дает лоббистам возможность использовать недовольство населения к своей выгоде.

До последнего времени российские власти справлялись с давлением. Популистские обещания премьера Путина прошлой осенью (помочь чуть ли не всем предприятиям, продолжить финансирование чуть ли не всех запланированных проектов, не допустить девальвации рубля) были так или иначе взяты назад. В одних случаях прямую инициативу проявил президет Медведев, указав, например, на невозможность поддержания завышенного курса рубля, в других – обещания Путина были скорректированы экономическими министрами и советниками. Это распределение ролей сохраняется до сих пор: Путин обещает помощь отраслям промышленности и социальным группам, а все остальные защищают консервативную денежную политику и бюджетную дисциплину. Но что будет, если Путин победит? Кризис – такое удобное время для популизма.