От редакции: Монополии тормозят

Замена рыночных законов различными коалициями бизнеса и власти не чисто российское изобретение. Во времена Великой депрессии президент Рузвельт по соглашению с крупным бизнесом сознательно отменил в США свободную конкуренцию. Он искренне считал, что делает это ради поддержки производства, борьбы с безработицей и падением зарплат.

Сейчас многие предлагают воспользоваться рецептами рузвельтовского «нового курса», применив их в российской экономике. К какому результату это может привести?

Американцы поначалу радовались соглашениям между предприятиями и профсоюзами, которые в массовом порядке заключались с 1933 г. Предприятия гарантировали профсоюзам и рабочим определенный уровень зарплат. Взамен государство не только освобождало такое предприятие от соблюдения всех антимонопольных законов, но и запрещало его конкурентам устанавливать более низкие цены. Это принесло огромную выгоду корпорациям, часто объединявшимся в картели. Выиграли и профсоюзы. Зато экономика в целом проиграла: безработицу победить так и не удалось, но из-за того, что цены и зарплаты в монополизированных отраслях были заметно выше, чем были бы при свободном рынке, это замедлило выход США из кризиса.

Российская экономика и до кризиса была сильно монополизирована. Вспомним цены на бензин, которые чуть ли не до февраля держались на рекордных летних уровнях, при том что цены на нефть упали в 3 раза. Или тарифы на газ, электричество и железнодорожные перевозки, которые устанавливает государство, исходя из аппетитов монополий, а не спроса и предложения и даже не ситуации в экономике. Независимые производители газа который год не могут пробиться в трубу «Газпрома». К тому же он единственный, кто в нашей стране имеет право продавать газ за границу. Список монополизированных секторов можно продолжать очень долго.

Правительство ради борьбы с кризисом сейчас еще больше искажает конкуренцию. Но господдержка отдельных предприятий и различные барьеры для импорта в итоге затормозят выход страны из кризиса, а не наоборот.