От редакции: Счет 2:1

Российское руководство очень эмоционально отреагировало на заключение декларации между Украиной и ЕС о модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. Министр энергетики Сергей Шматко и зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев со скандалом покинули конференцию в Брюсселе. Премьер Владимир Путин по горячим следам высказал сожаление: «Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений». Президент Дмитрий Медведев на заседании Совбеза посвятил отдельные слова ситуации, предложив перенести запланированные на следующую неделю российско-украинские консультации. Путин поддержал предложение.

А на консультациях должен был рассматриваться вопрос о кредите Украине в размере $5 млрд (в том числе гарантирующем платежи «Нафтогаза» «Газпрому»). То есть Россия в наказание Украине решила «подвесить» выделение кредита.

Реакция была быстрой, острой и дорогой. Почему?

Декларация Украины и ЕС предусматривает кредиты (на сумму $2,5 млрд) на модернизацию ГТС при условии прозрачности транзита, возможности контроля за расходованием средств и доступа к трубе. ГТС Украины находится не в лучшем состоянии, в последние годы там бывали серьезные аварии, и техническая необходимость модернизации безусловна. Российских руководителей обидело то, что договоренность двусторонняя и без участия России.

И хотя подписанный документ рамочный, а украинский премьер Юлия Тимошенко и представители ЕС уже высказались в том духе, что декларация не закрывает для России возможности участия в модернизации ГТС, все равно случившееся – болезненный удар по самому дорогому, что есть у российского руководства с 2005 г., – идее энергетической сверхдержавы. В основе ее – обеспечение энергетической безопасности через контроль над распределительными сетями и заключение долгосрочных двусторонних договоров о поставках газа. В 2006 г. «Газпром» даже выдвигал Европе ультиматум, пообещав в ответ на препятствия в покупке европейских активов перенаправить поставки на другие рынки.

В отношении ближайших соседей-транзитеров контроль за сетями вообще стал важнейшим пунктом повестки дня руководства страны, обещающим прямое политическое влияние. В Белоруссии контроль был получен. Украине такие сделки предлагались не раз.

Например, в 2007 г. Владимир Путин предложил Украине газовые активы в России в обмен на доступ к управлению ГТС для «Газпрома», что вызвало серьезный скандал в Киеве. На данный момент ГТС законодательно закреплена в госсобственности Украины. Во время последней газовой войны в январе 2009 г. Путин в интервью немецкому каналу ARD говорил о готовности России участвовать в приватизации украинской ГТС. Не исключено, что концептуальная возможность шагов в этом направлении проговаривалась при заключении соглашения о ценах на газ.

К тому же тяжелая экономическая ситуация на Украине и неэффективность ее руководства как будто создавали предпосылки для того, чтобы сдать последний рубеж обороны. Скорее всего, в России рассматривали два варианта «сдачи» ГТС: оптимальный – «Газпрому», наиболее вероятный – международному консорциуму с участием «Газпрома». Идея такого консорциума тоже не нова, в 2003 г. он существовал в формате Украина – Россия – Германия, но только на бумаге.

И тут такая неприятность. Украина «сдала» ГТС одной Европе. Европу можно понять: постоянные газовые войны привели ее к выводу, что ни Украине, ни России доверять нельзя, а лучше закупать весь газ на российской границе. Такая возможность из нынешней декларации следует.

Украинский премьер Юлия Тимошенко получила очередные 15 минут славы, сравнив ситуацию с победой футбольного «Шахтера» над ЦСКА (по сумме двух матчей – 2:1). Украина и ЕС против одной России – тоже выходит 2:1. Остаются еще переговоры о российском кредите. Его политическим условием, по сообщениям ряда СМИ, был «нулевой вариант» по заграничной собственности СССР (т. е. Украина снимает свои претензии на ее часть). Так что кредит Украина, может быть, получит. Но за сверхдержаву обидно.