Пластиковая карта

Хранить деньги в банке граждан призывало еще советское государство. «Надежно, выгодно, удобно», – объясняла ненавязчивая реклама. Такой же слоган использовали современные банкиры, убеждая граждан активнее пользоваться пластиковыми картами. И их количество на руках у населения постоянно росло – сейчас действующих карт около 9 млн штук. Это далеко не предел – в кошельке многих европейцев или американцев карточек больше, чем пальцев на руке.

В России множество преград на пути карточек к кошелькам населения. Зачастую ими невозможно расплатиться, а доверие к банкам оставляет желать лучшего. Как следствие, почти 90% операций с картами – это снятие наличных в банкоматах.

Вот здесь и таится очередная угроза. Оказалось, что банкомат, как и компьютер, может быть поражен вирусом, способным передать злоумышленникам все сведения о карте и состоянии счета, включая пин-код. Завладеть средствами после этого – дело техники. Отличить зараженный банкомат от здорового обыватель не в состоянии. Ведь ни накладок на клавиатуру, позволяющих зафиксировать набираемый пин-код, ни специального считывающего устройства в приемнике карты на нем не устанавливается – именно такой арсенал использовался в ходе одной из последних крупных атак на банковские карты клиентов. И многим банкам тогда пришлось либо вернуть клиентам похищенные средства, либо из предосторожности перевыпустить карты.

О новом вирусе банкиры и представители платежных систем узнали еще в прошлом году. И изо всех сил старались ликвидировать угрозу без лишнего шума. Но проблемы у одних – это возможность заработать для других. Производители антивирусных программ оповестили как можно больше банкиров (а в результате и обывателей) не только об опасности, но и о специальных программах для борьбы с ней.

Пройдет время – и мы узнаем об очередной схеме мошенников. А банки в очередной раз бросятся успокаивать клиентов и будут уверять, что усовершенствовали систему безопасности. К этому стоить привыкнуть. Как и к элементарным правилам обращения с картой. А банкирам следует больше внимания обращать на свое слабое звено – в большинстве атак участвуют сотрудники банков или просто используется их безалаберность. Иначе доминирующей операцией с картами еще долго будет оставаться снятие наличных.