Статья опубликована в № 2325 от 30.03.2009 под заголовком: Правила игры: Управлять по-ельцински

Правила игры: Управлять по-ельцински

В пятницу избирком города Сочи зарегистрировал Бориса Немцова в качестве кандидата на пост мэра. Эти выборы предоставляют федеральному правительству уникальный шанс дать сочинцам возможность самим выбрать мэра и потом работать с этим мэром.

Идея того, что самый эффективный способ взаимодействия с регионом или городом – это назначить туда собственного кандидата, опирается на один из самых распространенных мифов о 1990-х. На миф о том, что Борис Ельцин дал регионам возможность обрести столько прав, сколько они пожелали. Конечно, нет: Ельцин, возможно, хотел видеть власть в нашей стране такой же централизованной, какой ее хотел видеть Владимир Путин. Другое дело, что у него не было возможности – из-за того, что он пришел к власти в середине грандиозного экономического коллапса. Ему приходилось управлять страной в период рекордных бюджетных дефицитов, и это требовало, в частности, умения работать со своими политическими противниками – и в Госдуме, и в регионах. Исключительное стечение обстоятельств – сочетание низкой стартовой точки и благоприятных внешнеэкономических обстоятельств (дорогой нефти и дешевого кредита) – сделало возможной другую модель управления страной. Всякий раз, когда федеральному центру что-то требовалось, недовольство региональных элит компенсировалось, по существу, дополнительными деньгами.

Денег на «покупку политики» больше нет, и надо учиться управлять по-ельцински, уступая и договариваясь. Работая с теми, кто тебя ненавидит, и с теми, чье видение сильно отличается от твоего. Если вспомнить крушение СССР, то вслед за экономическим кризисом, острая фаза которого началась в 1990 г., последовал не только кризис политический, но и кризис управленческий – перестали действовать не только партийные органы, но и вся система государственной безопасности. Сейчас о катастрофе такого масштаба речь, конечно, не идет, но попытки не дать сочинцам сделать свободный выбор – это шаги, похожие на шаги Советского Союза к краху. Вместо этого федеральному руководству нужно срочно учиться работать с теми, кто им неприятен, но почему-то пользуется поддержкой населения.

Собственно, до победы на выборах мэра Немцову еще очень далеко. 200 обещанных встреч с избирателями – хорошее начало, но это всего лишь 200 возможностей упросить сочинцев отдать за себя голоса. Надо еще найти слова – а здесь политику нужно уметь не столько говорить, сколько слушать. Так ли сочинцы не хотят, чтобы в их городе прошла вся зимняя Олимпиада? Так ли их волнует отношение Немцова к Путину? Да, Путин определяет очень многое в российской политике, но он не баллотируется на пост мэра Сочи. Единственное, что может волновать сочинца в отношении Немцова к Путину, – это как будущий мэр будет строить рабочие отношения с нынешним премьером. Однако если Немцов будет иметь шанс выиграть сочинские выборы, то эти выборы уже станут шагом по пути не только к более свободной России, но и к России более управляемой и более сильной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать