От редакции: Квартал развивающихся

В марте фондовые индексы развивающихся рынков показали рекордный рост. MSCI Emerging Markets вырос за месяц на 14% – впервые с декабря 1993 г., сообщает Bloomberg.

В России индекс РТС вырос за март на 27%. Надо отметить, что пика рост российских котировок достиг на прошлой неделе, а в начале этой индексы РТС и ММВБ несколько снизились. За I квартал индекс РТС вырос на 9%, а рублевый индекс ММВБ – на 24,8% (благодаря девальвации рубля). Бразильский рынок за I квартал также вырос на 9%, индийский – лишь на 0,63%, китайский – на 30%, пишет WSJ. Индексы развитых рынков – США, Японии, Германии, Великобритании – в I квартале снижались.

Аналитики объясняют рост котировок на развивающихся рынках ростом цен на ресурсы – нефть, золото, ряд других. Нефть, например, после падения почти до $30 уже вернулась к $50 за баррель. Прошлогоднее бегство инвестиционного капитала с развивающихся рынков было паническим. Если до кризиса emerging markets были сильно переоценены, то после начала его активной фазы оказались серьезно недооценены – аналитики считают, что падение MSCI Emerging Markets на 54% было перебором. Теперь рынки поднимаются с чересчур низкой базы.

Может быть. Но это скорее эмоциональный подъем – как эмоциональным было и падение. Серьезных, фундаментальных причин радоваться, кроме наступившей весны, пока нет. Развивающиеся рынки остаются высокорисковыми, т. е. высокодоходными, и сейчас сюда возвращаются наиболее ориентированные на риск спекулятивные инвесторы. Маятник развивающихся рынков имеет большую амплитуду – отсюда рекорды роста и падения.

Кстати, еще одна причина роста котировок, называемая экспертами, – принятие большинством крупных игроков мировой экономики – США, странами ЕС и главной надеждой всего мира – Китаем антикризисных планов. Это означает, что развивающиеся рынки по-прежнему зависят от ситуации на развитых. Сработают ли планы, не известно, но сейчас надежда на подъеме и не упадет как минимум до завершения саммита G20 в Лондоне.