Статья опубликована в № 2330 от 06.04.2009 под заголовком: Человек недели: Михаил Мокрецов

Михаил Мокрецов

«Исчисление и исполнение налоговых обязательств должны быть максимально упрощены для налогоплательщика», – объявил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов в интервью журналу «Российский налоговый курьер» вскоре после назначения. Инициатива Мокрецова, о которой с изумлением написали все газеты, именно такова: исчислять и исполнять максимально просто. С каждой безналичной операции – по 0,5%, начислять будет налоговый агент, скорее всего сам банк, так что плательщику даже особенно и делать-то ничего не надо. Да, а чтобы не возникли мысли спрятать транзакции под покровом банковской тайны – снять его, этот покров, перед налоговой службой. И все это вовсе не личная инициатива несчастного налоговика, пребывающего в отчаянии из-за гигантского недонаполнения бюджета, но поручение самого лидера нации! Выполненное, надо сказать, с профессиональным блеском.

Со стародавних времен Бориса Федорова, Игоря Лазарева и Владимира Гусева, когда отношение к налогам было... гм... спокойное, налоговое ведомство не возглавлял человек с профильным образованием. Мокрецов – финансист, работал бухгалтером, главным бухгалтером, финансовым директором и аудитором. Предшественниками Мокрецова были нефтяник Геннадий Букаев, торговец Анатолий Сердюков, автомобилист Виталий Артюхов, энергетик Георгий Боос, экономист (куда ни шло) Александр Починок. И никому из них, конечно, не могла прийти в голову такая идея, никто не углядел ту самую точку, в которой ни единому рублю не удастся укрыться от орлиного глаза налоговика.

Мокрецову уже случалось выступать с громкими (но не до такой степени) инициативами – чего стоит только идея (от 2006 г., он тогда работал заместителем Сердюкова): если хотя бы один из участников цепочки поставщиков не заплатил в бюджет НДС, все остальные автоматически лишаются права на его возмещение! Узнаете? Та же точность и защита интересов государственного бюджета. А что бизнесмены, особенно производственники, от этой идеи теряют остатки высосанного кризисом рассудка и способны только на нецензурную брань и выражение робкой надежды, что заказчик Путин не даст инициативе хода, – это по другому ведомству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать