От редакции: Смотря как готовить

Российские власти всерьез обеспокоены проблемой безработицы. Вчера Дмитрий Медведев и Татьяна Голикова обсуждали стратегию борьбы с ней на встрече с экспертами Института современного развития («Инсор», более подробно см. статью на стр. А2). Вчера же Роструд заявил о подписании последней из 82 региональных программ по поддержке занятости. Эксперты сомневаются в правильности приоритетов.

Число официально зарегистрированных безработных уже в марте составило 2,2 млн человек и превысило прогноз на этот период. Реальная безработица, по данным Росстата, почти в три раза выше – 6,4 млн человек, или 8,5% экономически активного населения. По этому показателю Россия опережает Японию (4,4%) и Германию (7,4%) и догнала США и Францию. Есть страны с более сложной ситуацией на рынке труда, например Испания (16%).

Программы поддержки занятости, помощи и переобучения безработных – одно из основных направлений борьбы с безработицей. Масштабные и эффективные меры сохраняют и повышают качество рабочей силы, которая будет востребована на рынке, поддерживают потребительский спрос и в конечном счете ускоряют выход из кризиса. В период экономических неурядиц важен не только размер сумм, выделенных на борьбу с безработицей, но и приоритетные направления этих расходов.

Развитые страны придерживаются разных подходов к борьбе с безработицей. США, где среднее пособие составляет около $1200 в месяц, делают акцент на прямую помощь безработным и налоговые освобождения для малоимущих. На увеличение пособий и продление срока их выплат планируется потратить $20 млрд – это примерно 2,5% «плана Обамы», налоговые льготы составят еще $61 млрд. Меры по стимулированию создания новых рабочих мест адекватны ситуации. Однако, по мнению экспертов, американская программа поддержки занятости уделяет недостаточно внимания переобучению безработных. Это чревато сохранением застойной безработицы. Возможно, поэтому в феврале $3,5 млрд из госпрограммы защиты занятости были перенаправлены на переподготовку.

Японская программа более масштабна и ориентирована на поддержание спроса на рабочую силу. В стране, где безработный от полугода до года получает 60–80% прежнего заработка (при средней зарплате, эквивалентной $2700), на создание новых рабочих мест планируется выделить $25 млрд (из $654 млрд госпомощи).

Кроме того, государство намерено поддерживать компании, которые согласятся переводить работников на полставки, и вложить около $7 млрд в переобучение. Пособия беднейшим домохозяйствам составят около $20 млрд, кроме того, безработные получат деньги на наем жилья.

Во Франции антикризисная программа до последнего времени отдавала приоритет стимулированию спроса и инвестициям в инфраструктуру. Здесь существует пособие, которое состоит из 42% прежней зарплаты и фиксированной суммы, зависящей от стажа работника, выплачиваемой в течение длительного времени, пособия достаточно, чтобы пережить кризис. Впрочем, большую часть из миллиарда евро, выделенного на помощь безработным, планировалось потратить на переобучение. На днях президент Николя Саркози объявил о новой мере. Правительство создает специальный фонд для финансирования переквалификации безработных, кроме того, оно будет выплачивать 500 евро в месяц тем, кто получает минимальное пособие.

Российское правительство выделило на борьбу с безработицей 120 млрд руб. (около $3,6 млрд). В программе четыре направления: развитие внутренней трудовой миграции, поддержка предпринимательства, создание временных рабочих мест и переобучение. Регионы достаточно оперативно представили свои программы переподготовки. Однако, по мнению экспертов, многие из них не учитывают реальной ситуации на рынке труда, учат устаревшим компетенциям и не дадут специалистов, которые пользуются спросом работодателей. В итоге обладатели новых профессий рискуют снова пополнить ряды безработных. Впрочем, прогноз спроса на падающем рынке труда и во время будущего выхода из кризиса объективно сложен.