Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2340 от 20.04.2009 под заголовком: Персональные технологии: MobileMe попыталась избавиться от минусов

Персональные технологии: MobileMe попыталась избавиться от минусов

Прошлым летом компания Apple запустила службу MobileMe, позволяющую владельцам нескольких компьютеров и мобильных коммуникаторов синхронизировать электронную почту, контакты и календарь, создавать онлайновые фотогалереи и т. п. Первые 60 дней службой можно пользоваться бесплатно, затем для работы с MobileMe надо платить по $99 в год. Идея была хороша, но ее первоначальное воплощение оказалось не слишком удачным. Теперь появилась новая версия, разработчики которой постарались исправить все недостатки.

Я протестировал новый вариант MobileMe, используя несколько компьютеров с операционными системами Windows и Macintosh, а также смартфон iPhone. Что же, модернизированная служба производит совершенно другое впечатление. Прежние проблемы с производительностью и надежностью решены: на любом из устройств, подключенных к сайту MobileMe.com, я с легкостью работал с почтой, редактировал список контактов и календарь, и результаты почти мгновенно отображались на остальных устройствах. Онлайновая фотогалерея, позволяющая также хранить видеофайлы, работает отлично, и пополнять ее можно не только с компьютера, но и с iPhone. Кроме того, служба, как и прежде, предоставляет онлайн-хранилище объемом 20 Гб. Задействуя один и тот же аккаунт, можно использовать любое количество устройств.

Правда, хотя рассчитана MobileMe на работу с Windows, на компьютерах Macintosh она работает лучше. Например, синхронизированные данные календаря и списка контактов отображаются в программе Microsoft Outlook очень причудливо. Кроме того, разработчики предупреждают, что MobileMe может быть не полностью совместима с браузером Internet Explorer (IE) 7. Я заметил, что в последних двух версиях IE служба синхронизировала закладки не так, как описано. А некоторые функции – например, загрузка снимков в галерею непосредственно из программ iPhoto и iMovie – доступны только на Macintosh.

Единственный серьезный сбой в моих тестах случился при попытке автоматически синхронизировать все файлы с телефоном iPhone. В результате все рингтоны, привязанные к контактам в телефоне, просто исчезли. Apple обещает исправить этот и большинство других недостатков.

Возможно, кому-то годовая абонплата ($99) покажется слишком высокой, тем более что некоторые из возможностей MobileMe доступны в других сервисах бесплатно. И все же многие сочтут полезным сочетание сразу нескольких важных коммуникационных функций, доступных практически на любом устройстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать