Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 2342 от 22.04.2009 под заголовком: Политэкономия: Травят – значит, боятся

Политэкономия: Травят – значит, боятся

По данным социологической службы «Башкирова и партнеры», узнаваемость Бориса Немцова почти сравнялась с аналогичным показателем и. о. мэра и кандидата от власти Анатолия Пахомова – 74,3% и 79,7% соответственно. Правда, почему-то в сообщении об исследовании не указана выборка, но тем не менее факт остается фактом: возвращение настоящего оппозиционного кандидата состоялось. А вместе с ним в федеральную политику, окаменевшую от политической апатии тех, кого по привычке метафорически называют электоратом, возвращается политическая конкуренция.

Выборы в Сочи для нынешней власти – это все равно что электоральные кампании в Москве или Питере, а может, и поважнее, учитывая финансовые, политические и людские потоки, которые в ближайшие годы пройдут через эту «всесоюзную здравницу». Несчастный и. о. мэра чувствует себя, как олимпиец, несущий бремя «чести Родины», к которому приковано внимание всего руководства страны. Проиграть он не имеет права, не может – это все равно что потерпеть поражение на Олимпиаде. И тем выше будет ценность его победы – ведь ее добудут общими усилиями в жесткой конкурентной борьбе...

«Казус Немцова» важен тем, что он создает прецедент такой конкурентной борьбы. Демонстрирует саму возможность альтернативы монополии власти. Причем альтернативы содержательной и яркой.

Разумеется, сама кампания больше напоминает травлю Немцова. Что подтверждает только одно: его боятся. А ведь недавно еще считали политическим трупом. Стоит немного потрясти нашу политическую систему, и из нее столько забытых скелетов посыплется, что хватит на несколько выборных кампаний самого разного уровня. А проблема еще и в том, что Немцов – губернатор, хотя и бывший. И наиболее убедителен именно в этом качестве: грубоватый, жесткий, идущий напролом, с элементами поведения не столько гнилого либерала, сколько прагматика-хозяйственника. Ведь как-то подзабыли все, что чуть более 10 лет назад у него был рейтинг, сравнимый с сегодняшним путинским, а Нижегородская область управлялась не самым худшим образом. Соратники по партии СПС за глаза называли Бориса Ефимовича «губернатором с высоким интеллектом». А это взрывоопасный товар именно на сегодняшнем политическом рынке. И, главное, не на пресыщенном московском, а на провинциальном.

Негативная реклама – тоже реклама. И в Москву, даже проиграв, Немцов вернется другим: отряхнувшим с ног прах политического гламура, с загаром – не островным, но родным, сочинским. Это странным образом способно скорректировать и образ движения «Солидарность». Персональный успех Немцова станет первым осязаемым успехом внесистемной оппозиции. А оттуда, глядишь, один шаг до разморозки политики – не на улицах, а в традиционных зонах политической конкуренции, на выборах. Для начала – на отдаленных российских территориях.

Я уже слышу истерически яростный стук клавиатур возмущенных блогеров, но тем не менее констатирую: возможно, в этом будет состоять историческое значение феномена, или «казуса», Немцова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать