От редакции: Народ-погорелец

Подмосковье охвачено огнем. За три часа езды по Дмитровскому шоссе в субботу можно было наблюдать шесть пожаров – граждане, воодушевленные наступившим теплом и близостью к природе, уничтожили несколько гектаров травы, леса и свои собственные дачи заодно.

Варварский обычай сжигать по весне прошлогоднюю траву неистребим – считается, что новая от этого растет лучше. На самом деле это совершенно не так, говорят биологи. Но трудно найти более стойкое народное заблуждение, чем это. Сухая трава сейчас горит повсюду, подвергая опасности не только людей, но и большие участки лесов. Вопреки распространенному мнению, леса почти никогда не загораются сами – это дело рук человека. Чаще всего – следствие подпаливания сухой травы. А жаркая погода лишь способствует быстрому распространению огня.

Наступающее лето рискует стать рекордным по числу лесных пожаров независимо от погоды. Причина – в административной неразберихе, которая возникла из-за реформы лесного хозяйства. В 2000 г. была ликвидирована Федеральная служба лесного хозяйства и государственная лесная охрана. Обязанности следить за лесами перешли к сотрудникам лесхозов. С 2005 г. этим занимались немногочисленные инспектора Росприроднадзора, а с 2007 г. вступил в силу новый Лесной кодекс, который вообще не предусматривает государственной лесной охраны.

Но до начала 2009 г. длился переходный период, в течение которого действовала часть старых законодательных норм. В это время российские леса согласно новому кодексу передавались в частное владение – вместе с обязанностями их охранять. Надзор за лесами, в том числе охрана их от поджогов, по большей части оставлен на усмотрение новых частных владельцев.

Государство сохранило за собой часть противопожарных функций, но передало их региональным администрациям. К сожалению, во многих регионах на эту работу не хватает денег, особенно теперь, когда из-за кризиса они едва сводят концы с концами. К тому же возникает конфликт интересов: региональные администрации одновременно и охраняют лес, и заинтересованы в его хозяйственном освоении. Практика показывает, что если одни и те же люди охраняют лес и используют его, зарабатывая себе на жизнь, то их интересы чаще всего смещаются к последнему.

Следить за нарушителями в лесах вроде бы должен и Россельхознадзор наряду с другими разнообразными функциями: ветеринарным и фитосанитарным контролем, карантинами, защитой населения от болезней, обеспечением плодородия почв. Но у ведомства нет возможности поставить охрану лесов на тот уровень, который требуется: в нем трудится 17 829 сотрудников, специализирующихся на различных проверках всего и вся. Для сравнения: штатная численность государственной лесной охраны до ее упразднения была 75 000 человек. Правда, гослесохрана выполняла много разных дополнительных функций. Но полноценная охрана лесов по всей стране требует не меньше 20 000 человек, полагают эксперты «Гринписа».

Правительственные решения пока только способствуют появлению лесных пожаров. Например, правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением правительства от 30 июня 2007 г. № 417, разрешается выжигание сухой травы на прилегающих к лесу землях «под наблюдением». Но «наблюдение» совершенно не означает принятие каких-либо мер, препятствующих переходу пожара в лесной массив, а наблюдатель практически ничего не может сделать с быстро горящей травой. Появление этого постановления сделало поджигание травы еще более безответственным делом. Да и штраф за поджог леса смешной – 1500 руб.

Поэтому леса вовсю полыхают по всей стране, едва сошел снег. По данным МЧС на 7 апреля, площадь лесных пожаров в Забайкалье уже превышает прошлогодний показатель в 67 раз (3508 га). Всего по России (данные МЧС на 12 апреля) площадь лесных пожаров больше прошлогодней на 8% – зарегистрировано 337 пожаров на 32 123,5 га. А ведь весна в этом году пришла на три недели позже.