Правила игры: Время детей

Когда я впервые пробовал водить машину в Америке, приятель спросил меня: «Знаешь, за какое нарушение правил дорожного движения, даже за единичное, даже без жертв и повреждений, можно навсегда лишиться водительских прав?» Без шуток – за вождение в пьяном виде, если обошлось без столкновений, можно лишиться прав на пару лет, особенно если в первый раз. А если проехать – в любую сторону, даже по противоположной полосе! – мимо школьного автобуса, который остановился и выставил знак STOP (это делается всякий раз, когда автобус высаживает детей), то можно лишиться прав на всю жизнь. Неудивительно, что в мире есть только одна богатая и развитая страна, в которой население быстро прирастает естественным путем, без учета иммиграции, – это США.

У политика, находящегося у власти, есть возможность быть лидером – менять отношение граждан к каким-то проблемам или хотя бы фокусировать внимание общества в надежде, что отношение к проблеме постепенно изменится. Закон о «комендантском часе» для детей, подписанный президентом Медведевым на прошлой неделе, несовершенен во многих отношениях. Тем не менее это шаг в правильном направлении. Нашей стране, в которой население убывает – и из-за высокой смертности (российские показатели смертности близки к показателям Конго, Кении, Кот-д’Ивуара и Эфиопии), и из-за невысокой рождаемости (примерно такой же, как в среднем по Евросоюзу), – полезно любое действие, фокусирующее внимание на защите детей.

Правозащитники правильно скажут, что защита детей – это часть куда большей проблемы. И в американской зацикленности на отыскании всех солдат, пропавших без вести в предыдущих войнах, и во внимании к солдатам, служащим сейчас, проявляется забота об отдельном человеке. Изменить нашу многовековую традицию, в которой отдельный человек менее важен, чем «интересы государства», очень сложно. Даже в устах российских интеллектуалов истории о родителях, которых в Америке сажают в тюрьму за оставленного без присмотра ребенка, – предмет насмешек. И смешным, наверное, покажется предложение перекрывать движение вокруг школ утром и после обеда – я сам видел, как это делается в США. Каждый день на всех перекрестках вокруг школы появлялись временные регулировщики, которые останавливали движение при приближении каждого отдельного школьника. Именно так проявляются предпочтения граждан – во-первых, дополнительные регулировщики стоят денег. Во-вторых, остановка движения – это издержки для сотен и тысяч взрослых, едущих по своим делам. Наше общество не готово нести такие – и тысячи аналогичных – издержек? Тогда что удивительного в том, что нас становится все меньше.

Начавшийся кризис – а за острой фазой спада могут начаться годы стагнации – еще сильнее снизит рождаемость. Как в середине 90-х, найдутся целые когорты молодых семей, которые отложат рождение детей. Тем больше причин заботиться – т. е. расходовать на это деньги за счет других статей бюджета – о тех, кто уже родился.