Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2351 от 06.05.2009 под заголовком: От редакции: Врачи отпущения

От редакции: Врачи отпущения

Главные взяточники в России – это, конечно, учителя, врачи и гаишники. Генпрокурор Юрий Чайка в своем докладе о состоянии законности в стране (более подробно см. статью «Независимо от экономики», «Ведомости» от 5.05.2009, стр. А2) сообщает, что число разоблаченных коррупционеров выросло за счет них – врачей, учителей... 80% осужденных за взятки получили менее 30 000 руб. Лишь 169 дел по обвинению во взяточничестве (2,5% от общего числа) квалифицированы признаками предварительного сговора и группы.

Главные бенефициары корыстных схем в высших эшелонах власти, люди, чьи коррупционные заработки исчисляются не тысячами, а миллионами, люди, получающие дивиденды в валюте от покровительства крупному бизнесу, остаются вне поля зрения правоохранительных органов. Милиция, выявляя по случаю (или по доносу) мелких мздоимцев, выдает эти дела за борьбу с коррупцией и прекращает распутывать ведущую наверх паутину корыстных связей.

Отечественные чиновники умело лоббируют издание законов и нормативных актов, которые оставляют простор для усмотрения должностных лиц при принятии решений и проверках бизнеса. Генпрокуратура выявила коррупциогенные факторы в 60 федеральных и 1500 региональных нормативных актах. Если же закон запрещает участие в бизнесе и контроль за сферами, где работают их родственники, то чиновники скрывают такую информацию – не от начальника, а от СМИ и общества. Первые шаги, увеличивающие риски и издержки получателей статусной ренты в высших и средних эшелонах власти, сделаны. Пусть и со скрипом, публикуются сведения о доходах и имуществе чиновников и их ближайших родственников. Но это лишь капля в море.

Сколько ни рапортуй о поимке еще одного гаишника, дела это не изменит. Мелкие взяточники давно стали символическими козлами отпущения. Коррупция российских врачей и учителей, стремящихся восполнить свои скудные заработки, и коррупция высокопоставленных чиновников – два разных явления. Системообразующим является второе. Оно и заслуживает называться коррупцией. Бороться нужно именно с ним. Мелкое взяточничество потом будет легче ограничить. И сделать это сможет только честная власть, которая сама «не берет». Эту честную власть нужно для начала установить в стране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more