Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2354 от 12.05.2009 под заголовком: Персональные технологии: Офис в смартфоне

Персональные технологии: Офис в смартфоне

Эту статью я писал в полноценном текстовом редакторе, установленном на смартфоне iPhone. Программа Quickoffice, созданная одноименной независимой компанией, позволяет создавать, редактировать и форматировать документы в форматах Microsoft Word и Excel на этом сотовом телефоне. Владельцы Palm Treos, Blackberry и коммуникаторов на платформе Windows Mobile давно имели такую возможность, теперь она появляется и у поклонников iPhone и iPod Touch.

Новый редактор позволяет вырезать фрагменты текста, копировать их и вставлять, а файлы можно сохранять локально, в памяти телефона. Есть возможность пересылать их по почте или загружать с компьютеров или из интернета.

Но с учетом сравнительно высокой цены – $19,99 (в США. – «Ведомости») я не могу безоговорочно рекомендовать этот продукт в его нынешнем виде. Прежде всего Quickoffice не умеет открывать файлы Word и Excel, присланные как вложения в электронных письмах. Чтобы открыть такой файл, вам придется скачать его по сети WiFi с компьютера или из онлайн-хранилища iDisk, пользование которым небесплатно (в США – $99 в год).

В программе отсутствует функция проверки орфографии и автоматической коррекции. Почему-то нельзя задействовать даже грамматический модуль из iPhone. Лично мне после создания документа в Quickoffice пришлось затем вносить много правок на ноутбуке.

«Ландшафтный» режим просмотра текста предусмотрен, но возможности правки в нем ограничены, а правка электронных таблиц вовсе невозможна.

Программа состоит из трех модулей – текстового редактора Quickword, табличного редактора Quicksheet и средства передачи и просмотра файлов Quickoffice Files. Два первых модуля можно купить отдельно по $12,99 за каждый (в США. – «Ведомости»). Форматы .doc и . xls поддерживаются, более новые .docx и .xlsx – нет. Для выделения слова достаточно двойного щелчка, для выделения абзаца – тройного. Выделенный фрагмент можно вырезать, копировать или форматировать. Можно переносить фрагменты из одного модуля Quickoffice в другой, но перенос в другие приложения iPhone не предусмотрен (Apple обещает исправить это летом).

Quickword произвел на меня более благоприятное впечатление, чем Quicksheet. В обеих программах богатые возможности форматирования, средства отмены и повторения правок. В табличном редакторе насчитывается 125 функций, но нет возможностей вырезать, копировать и вставлять текст. К тому же в моих испытаниях Quicksheet иногда неправильно отображал большие блоки текста. А если учесть, что загрузка документов очень неудобна, то, боюсь, разработчикам еще придется серьезно потрудиться над этим продуктом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать