Статья опубликована в № 2357 от 15.05.2009 под заголовком: Вещь недели: Газопровод

Газопровод

Столб пламени высотой в 200 метров, три десятка пожарных расчетов, 15 часов борьбы с огнем... Мой знакомый, живущий километрах в пяти от Озерной улицы на западе Москвы, где на этой неделе полыхнул газопровод, говорит, что от грохота взрыва подскочил на кровати. Авария оказалась эффектной, но сравнительно безобидной. Ведь когда представляешь себе, чем подобное могло закончиться в более густонаселенном районе Москвы, волосы на голове шевелятся.

«Причина ясна... Трубопровод среднего давления был неграмотно сварен, и в месте, где труба делала поворот, поставили сужение с одного метра до 70 сантиметров. Любое сужение, любой поворот – неприятная вещь для металла и трубопровода», – с деловитостью, присущей опытному хозяйственнику, объяснял московский мэр Юрий Лужков.

Неграмотно сваренный газопровод проложили за год до моего рождения – в 1976 г. Может, и правда работяги-сварщики что-то не то наварили, но с тех пор аварийную трубу следовало упрятать в специальный футляр, как утверждает Генпрокуратура. Заниматься этим должно было московское унитарное предприятие «Мосгаз», в чьем ведении находится городская система газопроводов, а присматривать за ним – Ростехнадзор. В поисках соответствующей информации на корпоративном сайте «Мосгаза» я наткнулась на подробный фоторепортаж об апрельских субботниках. Да нет, я верю, что ремонтировали, но вдруг захотелось узнать подробности. Сколько денег потратили, что и где заменили? Или, может, кого-то заменили или заменят в пожарном порядке?

Почему? Потому что гигантский многомиллионный мегаполис, где средняя цена квадратного метра по-прежнему не опускается ниже $3000, пронизан тысячами километров газопроводов, электросетей, водопроводных труб, линий метро и т. д. Иногда городской организм напоминает, что представляет собой не только дорогую стройплощадку, но и систему повышенной опасности. Четыре года назад Анатолию Чубайсу повезло чуть меньше, чем Юрию Лужкову, и авария на подстанции «Чагино» оставила без энергоснабжения 4 млн человек. К счастью, и тогда и сейчас обошлось почти без жертв.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать