Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2365 от 27.05.2009 под заголовком: От редакции: Медицина катастроф

От редакции: Медицина катастроф

Архангельские медики собираются провести 29 мая митинг протеста. 450 врачей и медсестер из нескольких больниц будут требовать не повышения зарплаты, а оснащения медучреждений минимальным набором необходимого оборудования и лекарств, решения кадровой проблемы и соблюдения трудового законодательства.

Во многих больницах области устарело или вышло из строя оборудование для гастроскопии, ЭКГ, рентгеноскопии, эндоскопии, оборудование для операционных. Это не только местная проблема: по стране износ основных фондов в здравоохранении составляет около 60%. Медики жалуются на серьезный кадровый дефицит, из-за которого оперирующие хирурги работают по 30 и более часов непрерывно и к тому же не получают положенных за это денег. Городское и областное руководство говорит об отсутствии средств в бюджете.

Новое оборудование в больницы все же поставляется. Но врачей архангельской больницы № 1 возмутила как раз покупка за огромные деньги томографа, в то время как кардиограмму сделать не на чем. Недавно сотрудники построенного в рамках нацпроекта «Здоровье» центра сердечно-сосудистой хирургии в Пензе пожаловались на возможное прекращение работы – денег хватало всего на 900 операций в год при проектной мощности центра 4500–6000 операций. После публикации материала в прессе деньги нашлись еще на 1880 операций.

Счетная палата, проверяя нацпроект «Здоровье», отмечала факты нецелевого и неэффективного использования финансовых средств. Генпрокуратура за девять месяцев 2008 г. выявила более 24 500 нарушений законодательства, возбуждено 43 уголовных дела. Нацпроект стал несистемным благим намерением: какие-то инвестиции в его рамках были полезны, какие-то вредны, потому что не учитывали того, как организована российская медицина. А слабость контроля за средствами лишь поддержала коррупционную практику при закупках медоборудования.

В регионах, особенно в моногородах и малых городах, ситуация с медицинскими услугами будет ухудшаться. Ряд экспертов говорят, что необходимо вернуться к распределению выпускников медвузов – по-другому кадровой проблемы не решить. Вероятно, на время кризиса надо принимать и другие административные решения. Иначе придется посылать по стране бригады медиков МЧС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать