Статья опубликована в № 2365 от 27.05.2009 под заголовком: От редакции: Ответ оптимистам

От редакции: Ответ оптимистам

Россия упустила свой шанс на модернизацию экономики, твердят газеты много лет подряд. Так говорили после кризиса 1998 г. На это указывали в 2004 г. после дела ЮКОСа и сворачивания реформ первого путинского срока. И тяжело вздыхали, когда финансовый кризис опустошил резервы осенью 2008 г., не оставив сомнений, что тучное время для страны закончилось.

Но идеалисты не сдаются: пусть нам сейчас плохо, зато Россия слезла с нефтяной иглы и у нас появился новый шанс на системные перемены, твердят они. Конечно, бюджет на 2009 г. верстался в экстремальных условиях. И ждать от него чего-либо иного кроме пожарных мер не приходилось. Зато бюджет на 2010 г. будет готовиться основательно, с учетом новых условий и уже осмысленного опыта прошлых ошибок. Возможно, в проекте бюджета-2010 появятся наконец долгожданные меры, которые в конце концов приведут нас к модернизации – социальной, экономической и институциональной. Так или примерно так рассуждали люди, над которыми не принято смеяться вслух в приличном обществе. Вполне серьезные люди, но чрезмерные оптимисты. Или оптимисты по должности. Высокопоставленным экономистам полагается демонстрировать, что правительство в России грамотное и выводы из ситуации последнего времени сделало адекватные.

Эти люди искренне ждали бюджетного послания президента, поскольку этот документ определяет стратегию будущего бюджета. Переломное антикризисное послание о государственных финансах – бумага, из которой уж точно будет понятно, ждать ли в ближайшие годы структурных сдвигов в экономике и обществе.

Ваши надежды призрачны, ответил им президент. Все, на что мы можем отважиться, – это максимально адаптироваться к сложившимся неблагоприятным условиям, полностью сохранив как структуру экономики, так и все институты.

Уроки кризиса? Пожалуйста. Бюджетное планирование будет теперь предельно консервативным, основанным на самых худших прогнозах нефтяных цен. Политика запасания резервов на черный день была отличной идеей, мы будем и дальше откладывать деньги. И даже разрешим это делать регионам. Богатые регионы после долгих лет безумного разбазаривания шальных денег наконец получат возможность рационально подходить к своим расходам, откладывая сверхдоходы в собственных стабфондах.

Регионы просили о такой возможности много лет – в тучные годы такая возможность была им необходима.

Вы хотели изменения налоговой системы, которая помогала бы бизнесу развиваться и стимулировала технологическое обновление экономики? Ждали, что мы будем укреплять доходную базу местного самоуправления? Ведь органы местного самоуправления принимают на себя главный удар при любой социальной нестабильности.

Кто-то всерьез рассчитывал, что пенсионная реформа будет доведена до конца? Или что государство будет реально заботиться об укреплении человеческого капитала, тратить серьезные деньги на профессиональную переподготовку граждан, способствовать массовому перетоку кадров из неконкурентоспособных секторов экономики в сферы, где требуется высокая квалификация? Неужели кто-то полагал, что система здравоохранения, как черная дыра, поглощающая и бюджетные, и страховые, и отданные гражданами «в благодарность врачам» деньги, будет перестроена? Что малый бизнес получит реальные стимулы для развития или одиозные инвестиционные программы правительства будут пересмотрены?

Скажите еще, что вы верите в демонополизацию российской экономики, в возможность создать здесь настоящую конкурентную среду и независимую судебную систему. Вы слишком многого хотите. Вы, к вашему собственному огорчению, не разучились быть оптимистами. И не надо кивать на публичные рассуждения о необходимости структурных сдвигов и принимать близко к сердцу телевизионную картинку, на которой президент в разгар кризиса лично возглавляет комиссию по модернизации экономики. Мы-то с вами знаем, что главные выводы надо делать, глядя на строчки в федеральном бюджете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать