Статья опубликована в № 2366 от 28.05.2009 под заголовком: От редакции: Общество динамо

От редакции: Общество динамо

На этой неделе должна решиться судьба двух очень разных проектов из разных сфер деятельности. Объединяет их то, что это проекты государственные, неудачные и затянувшиеся, а решить их судьбу могут только высшие руководители страны. В общем, модельные проекты.

Во вторник президент Дмитрий Медведев на встрече с предпринимателями неожиданно заявил, что ЕГАИС (автоматизированная система учета производства и оборота алкоголя) «почти не работает» и это «повод призадуматься о том, как такие решения принимаются». Ну и повод порадоваться за тех, кто заработал на этой полезной системе. Внедрение ЕГАИС началось в 2006 г. и принесло отрасли убытки, по разным оценкам, в $2–2,5 млрд. В полной версии система так и не работает, разработчики и ответственные неоднократно менялись, сейчас ЕГАИС должна перейти из ведения ФНС в ведение новой службы – Росалкогольрегулирования. Демонтаж системы может стать для производителей алкоголя новой неприятностью – только все как-то приспособились работать с ней.

Официальная цель внедрения ЕГАИС не достигнута: потребление суррогатного алкоголя в стране не снизилось. Два спровоцированных ЕГАИС кризиса в отрасли и последующий рост цен только создавали дополнительные конкурентные преимущества «паленке».

В пятницу премьер Владимир Путин проведет в Петербурге совещание по проекту строительства второй сцены Мариинского театра. В 2003 г. это был прорыв – первый крупный международный архитектурный конкурс, строгие условия соответствия среде, победа архитектора с мировым именем, одобренный президентом государственный заказ на $100 млн. Потом, правда, после ряда конфликтов Доминика Перро с представителями заказчика (т. е. с дирекцией Росстроя и Валерием Гергиевым) архитектора отстранили, над упрощением слишком авангардного внешнего вида без особой публичности работали другие проектировщики, у которых тоже есть разные предложения. В итоге выбирать, очевидно, придется Путину, архитектурному вкусу которого все мы бесконечно доверяем.

Перспективы тут такие: стройка уже затянулась и, учитывая кризис, затянется еще. Построено будет в прямом смысле невесть (на данный момент) что без общественного обсуждения. Если целью была реализация резонансного международного проекта, создание новой достопримечательности в Петербурге, – эта цель не достигнута.

Мариинка-2 и ЕГАИС противоположны по знаку. В первом случае проект заграничной знаменитости разбился о российскую действительность – практику «правильного» освоения бюджетных средств и личные амбиции участников процесса. В общем, трепетная лань при попытке ее подковать захандрила и тихо умерла.

В случае втором имела место доморощенная попытка улучшения породы. Владимирскому тяжеловозу приделали пятую ногу – лошадь, конечно, пострадала, ногу волочит, но работает. Правда, зачем пятая нога – никому не известно.

В обоих случаях дело тянется, потому что, во-первых, нельзя признаться начальству, общественности и себе лично, что ничего не выходит, во-вторых, пока государственный проект не закрыт, можно рассчитывать на его финансирование. Процесс важнее результата, а результатом, условно говоря, каждый раз является производство инвалидов одновременно с колясками.

Но, может, не все так плохо? Вчера Дмитрий Медведев торжественно открыл в том же Петербурге Президентскую библиотеку им. Бориса Ельцина в реконструированном здании Сената и Синода. Этот амбициозный проект был довольно быстро реализован управлением делами президента, как и предыдущий – государственная резиденция в Стрельне Константиновский дворец.

У управделами дела спорятся, несмотря даже на протесты общественности и критику со стороны архитекторов и реставраторов. Возможно, управделами – вообще самое эффективное предприятие в России. То ли потому, что имеет постоянный доступ к высшему руководству, то ли потому, что использует, или меняет, или создает чисто российские процедуры. Правда, возможность пользоваться плодами трудов управделами доступна немногим.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать