Наше «мы»: В кольце врагов

Понятие «интересы страны» интригует своей очевидностью. Но не следует думать, что интересы державы лучше всего выражают державники, а интересы нации – националисты. Если речь идет о политиках, то игра на травме национального или постимперского массового сознания – всего лишь прием, а не защита или выражение соответствующих интересов. Не следует также думать, что, если некая политика одобряется обществом, значит, она непременно соответствует его интересам. Сталин, на свой лад понимая интересы страны, постарался окружить ее поясом лояльных Советскому Союзу режимов – от Финляндии до Вьетнама. Сталина, как мы знаем, наши современники ценят высоко, ставя сразу после Петра Великого. Правившие после Сталина как могли поддерживали этот защитный барьер. Вот и Брежнева ценят в публике, помещая выше Екатерины Великой. Когда сталинская конструкция рухнула, лидеры обновленной страны попробовали воссоздать и даже расширить пояс. Вставший на новый путь СССР, а затем Россия старались на основе демократического родства с идущими той же дорогой соседями построить дружественное нам окружение, потом вместе войти в Европейский дом. Новое понимание интересов страны было встречено в обществе с энтузиазмом. И Горбачев, и Ельцин имели в свой час поддержку, равную рейтингам нынешних первых лиц. Но она ушла, когда процесс демократизации споткнулся и не получилось того, чего так ждал от России весь мир и ждали сами россияне. Не удержалось «новое мышление» ни во внешней, ни во внутренней политике. Сегодня Горбачева и Ельцина ставят ниже Николая Второго.

На следующем этапе, именно тогда, когда доходы страны стали почти полностью зависеть от торговли нефтью и газом, проявились стремления заигрывать с режимами на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, которые торгуют тем же самым, т. е., по сути, с нашими конкурентами. А жестко и нелюбезно стали обходиться как раз с покупателями нашего товара или с теми, от кого зависит его транзит, создавая из них новое кольцо, только уже не союзников, а врагов.

Можно толковать о том, что сперва правил интерес нашего нефтяного бизнеса, а нынче оружейного, но подсчет, что выгоднее для страны в целом, не для разочарованной публики. Ее утешил символический возврат к сталинско-брежневской политике, ведь вернули и парады, и вероятного, т. е. главного, противника. Теперь происками США, а не нашими собственными настойчивыми действиями в отношении соседей можно объяснить, почему же они ищут у Америки от нас защиты. И вот в мае 45% «нынешним политическим курсом руководства» удовлетворены (45% – нет). В самом деле, мы-то хорошо относимся и к украинцам (75%), и к американцам (68%), и даже к грузинам (59%). Но вокруг нас страны «наиболее недружественно, враждебно настроенные по отношению к России». Это Грузия (62%), Украина (41%), Литва (35%), Латвия (35%), Эстония (30%), Польша (10%). А за спиной у них – США (45%). Вот такой пояс.