От редакции: Ничего святого

Экономический кризис привел к углублению кризиса ценностей. Об этом, хотя и по-разному, говорят в своих исследованиях две авторитетные международные организации – Transparency International и Amnesty International.

Transparency International вчера представила свой «Барометр коррупции в мире». 13% людей в мире давали взятку за последний год (в России – 31%). 56% считают борьбу правительств с коррупцией неэффективной (в России – 52%). Transparency отмечает рост бытовой коррупции в таких странах, как Венесуэла, Гана, Индонезия, Сенегал, Россия, что ухудшает положение домашних хозяйств с низким уровнем доходов. Еще один новый тренд связан с падением доверия к частному бизнесу: коррумпированным частный сектор считают 53% респондентов, пять лет назад этот показатель составлял 45% (читайте также статью на стр. А2). Это естественное следствие кризисной ситуации в экономике, вызванной в том числе плохим качеством регулирования и низким уровнем подотчетности корпораций. Скандалы, связанные как с банкротством крупных банков и компаний, так и с попытками государств спасать их вливанием бюджетных средств, также повлияли на общественное мнение.

Общее сокращение доходов вовсе не приводит к снижению коррупции, а лишь усиливает конкуренцию за откаты. Повышаются риски – значит, повышается норма отката и взяток. Но главное – снижается ценностный порог. Недавнее исследование Ernst & Young в 22 странах Европы показало, что менеджмент в кризисное время гораздо терпимее относится к мошенничеству. Половина опрошенных спокойно отнеслась бы к неэтичному поведению руководства, 25% согласны на взятки ради получения контрактов и сохранения бизнеса (в России – 44%).

ОЭСР констатирует, что впервые за 15 лет теневой сектор экономики ЕС начал расти. По прогнозу организации, в 14 крупнейших странах Евросоюза в 2009 г. прирост теневого сектора составит 0,9%. ОЭСР также прогнозирует рост коррупции.

Похожее беспокойство высказывали на прошлой неделе представители Amnesty International по поводу ситуации с правами человека. В своем ежегодном докладе Amnesty пришла к выводу, что экономический кризис обнажил едва ли не больший кризис в области прав человека: «Кризис проявляется в нехватке еды, работы, чистой воды, земли и жилья, в усилении неравенства и незащищенности, росте ксенофобии и расизма, насилия и репрессий <...> правительства озабочены лишь внутренними, узкими финансово-экономическими последствиями кризиса в своих странах <...>».

Это тоже логично: права человека, и раньше не всегда и не во всех странах бывшие приоритетом, теперь совсем отодвигаются на задний план. На это нет денег и времени, потому что надо бороться с экономическим кризисом. Некоторые права, наоборот, правительства сейчас стараются ограничить, чтобы поддержать политическую стабильность в условиях кризиса.

И Transparency, и Amnesty приходят к выводу, что страдают в этих условиях прежде всего неимущие слои населения. Но главное, что объединяет выводы этих разных организаций, – речь идет о кризисе ценностей.

Критики капитализма в его современном виде часто говорят, что к кризису привело как раз пренебрежение ценностями и новая посткризисная экономика должна быть построена на их безусловном учете. Однако мы видим, что экономический рост по-прежнему остается главным показателем здоровья экономики, развития страны и мира и вообще показателем того, что все нормально и ситуация под контролем. И во время рецессии власти и бизнес думают прежде всего о восстановлении роста.

Не до ценностей тут.