От редакции: Не поговорили

Имперский размах, с которым обычно проводится Петербургский экономический форум, слегка потускнел. И понятно: кризис. Бюджет мероприятия ужался с 720 млн руб., потраченных в прошлом году, до 550 млн руб. И напитки не текли рекой, и еда попроще. Все как-то почти по-европейски, скромно.

Зато повестка дня была сверстана не просто с размахом, а с претензией на новую роль России в мире. «Противодействие глобальному кризису», «Международная кооперация», «Посткризисная финансовая архитектура», «Будущее резервных валют», «Мировые финансовые центры» и много-много тем, начинающихся со слова «глобальный»: финансовый рынок, энергетика, зерновой рынок, протекционизм и т. д. Российские чиновники с жаром рассуждали о том, какой фазы достиг мировой кризис, когда он достигнет дна и каким должен быть новый мировой порядок.

Судя по выступлению президента, российский взгляд на более справедливое устройство посткризисного мира сводится к тому, чтобы развитые страны поделились своим влиянием с развивающимися, а нефть подорожала. В посткризисном мире развивающиеся страны будут играть важную роль в регулировании мировых рынков, их деньги бросят вызов мировой резервной валюте – доллару, и в конце концов однополярный мир потребления, тратящий больше, чем зарабатывает, уйдет в прошлое.

Все эти идеи были изложены в предложениях России к саммиту «двадцатки» в Лондоне и многократно повторялись в выступлениях российских чиновников на разных зарубежных форумах. Ясно, что Россия настойчиво пытается использовать глобальный кризис и связанную с ним перестройку мирового порядка для усиления своих политических позиций, претендуя на место лидера развивающихся стран – по крайней мере, лидера дискуссии о будущем мироустройстве.

Петербургский форум – неплохая площадка для разговора о чаяниях развивающихся стран и их новой мировой роли, а также для выражения российских амбиций. Если что-то часто повторять, есть шанс быть услышанным. В отличие от прошлых лет в форуме участвовали не только иностранные бизнесмены, но и несколько десятков экономических мыслителей мирового масштаба, среди которых нобелевские лауреаты по экономике Роберт Манделл и Пол Кругман, а также профессор экономики Нью-Йоркского университета, председатель совета директоров RGE Monitor Нуриэль Рубини. Может, надо было случиться мировому кризису, чтобы Россия всерьез почувствовала себя частью глобальной экономики.

Или разговоры о новой посткризисной мировой архитектуре – это всего лишь отличная возможность не вспоминать о внутрироссийских проблемах?

Президент Дмитрий Медведев в своей программной речи признал «очевидные недостатки структуры российской экономики», ее сырьевую направленность и то, что реформы провести «мы, к сожалению, не успели». Новых реформ он не обещал и быстро переключился на глобальные темы.

Журналисты накануне петербургского форума опросили пару десятков отечественных бизнесменов. На вопрос «Чего вы ждете от форума?» ответ был примерно одинаков: понимания, как нам жить дальше. Но обсуждение глобальной повестки, критика старого мира и планы устройства более справедливого не оставили места для самого важного разговора, ради которого несколько сотен ведущих бизнесменов страны съехались в Северную столицу. Поэтому многие уехали домой разочарованными, а самым распространенным отзывом о форуме было слово «скучно».

Организаторы петербургского форума, с одной стороны, добились своего: сделали его «русским Давосом». По крайней мере темы для разговоров были похожи. Но вместо демонстрации политических амбиций ежегодный съезд элиты в одну географическую точку можно было бы использовать для выработки согласованной и грамотной антикризисной стратегии. Диалог между властью, бизнесом и экономическими светилами мог бы стать мозговым штурмом и принести стране реальную пользу.