Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2373 от 08.06.2009 под заголовком: Персональные технологии: Palm Pre бросает вызов iPhone

Персональные технологии: Palm Pre бросает вызов iPhone

Долгое время в сегменте смартфонов с сенсорным экраном доминировал Apple iPhone. Но 6 июня у этой модели появился конкурент – смартфон Pre производства Palm. Я пару недель тестировал это изящное инновационное устройство, и оно мне очень понравилось, несмотря на отдельные недостатки. Pre работает под управлением совершенно новой операционной системы webOS. Новинка от Palm, подобно iPhone, Blackberry и Android, не ограничивается функциями смартфона, электронной почты и навигации в интернете. Это устройство позволяет работать со множеством разнообразных программ, включая игры и деловые приложения.

Широкий и короткий корпус Pre легко умещается в кармане. Экран меньше, чем у iPhone, но качество изображения превосходное. Клавиатура показалась мне не слишком удобной. Встроенная цифровая камера позволяет делать снимки с разрешением 3 мегапикселя, есть встроенная вспышка, а вот видеосъемка не предусмотрена. Объем встроенной памяти – 8 Гб, слотов для расширения памяти нет.

У Pre весьма удобный и стильный сенсорный интерфейс, позволяющий управлять устройством с помощью нескольких пальцев сразу и дополненный настоящей выдвижной клавиатурой. Экранные объекты, включая программные приложения, оформлены в виде карточек, которые можно перебирать, увеличивать и вовсе убирать с экрана. Функция Synergy позволяет автоматически объединять контактную информацию из разных источников. Можно также работать с несколькими видами календарей.

Особое внимание уделено средствам беспроводной связи. Pre автоматически синхронизирует данные календаря и списки контактов с аналогичными данными других устройств. Кроме того, данные автоматически копируются на удаленный сервер. Для синхронизации файлов большого размера Pre использует программное обеспечение конкурента – Apple iTunes (в моих тестах эта функция работала хорошо). В телефон встроены модули WiFi и Bluetooth.

Серьезный недостаток – скудный ассортимент предлагаемых программ, пока их всего с десяток. Для сравнения: в каталоге программ для iPhone более 40 000 приложений, программы для G1 и Blackberry также исчисляются тысячами. Сама организация каталога Palm Pre тоже оставляет желать лучшего, а однажды, когда я попытался загрузить из него программу ПО, случился сбой и многие ценные данные оказались утеряны (правда, их удалось восстановить благодаря резервному копированию).

В США смартфон первоначально будет доступен абонентам оператора Sprint, а затем появится и в других сотовых сетях. Заявленная цена – $200. Пока это, пожалуй, самый сильный соперник iPhone, хотя не станем забывать, что Apple скоро выпускает новую версию своего смартфона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать