Статья опубликована в № 2377 от 15.06.2009 под заголовком: Персональные технологии: Новая версия Kindle: больше, но не лучше предыдущей

Новая версия Kindle: больше, но не лучше предыдущей

С этой недели на сайте Amazon можно приобрести новую версию устройства для чтения электронных книг Kindle. Модель под названием DX имеет экран с диагональю 9,7 дюйма – это на треть больше, чем у Kindle 2, выпущенного Amazon весной. Цена также выросла – $489 против $359 у предыдущей версии (в США. – «Ведомости»). Оба устройства позволяют покупать и загружать по беспроводному каналу связи любые тексты из онлайн-магазинов Amazon (сейчас в ассортименте около 275 000 названий).

Разрешение дисплея выросло, встроенная память увеличилась, а набор функций пополнился возможностью поворачивать экран и читать в «ландшафтном» режиме. Тем не менее новинка понравилась мне намного меньше, чем Kindle 2, поскольку увеличение размера и веса на 85% (по сравнению со второй версией) делает устройство не слишком удобным для повседневного пользования. К тому же Amazon упростила интерфейс, отказавшись от ряда кнопок навигации. Переход в ландшафтный режим также делает расположение управляющих элементов неудобным. Проблему можно было бы решить, оснастив устройство сенсорным дисплеем с адаптирующимися экранными средствами навигации.

Как и раньше, изображение на экране Kindle монохромное, картинки передаются с помощью градаций серого цвета. Новинка ориентирована в первую очередь на читателей учебников, газет, журналов и деловых документов (например, в форматах Microsoft Word или Adobe PDF). Работа с документами на DX стала удобнее: появилось встроенное средство для просмотра PDF-файлов. В моих тестах документы, как правило, отображались вполне качественно, но при просмотре книг цвет текста в ряде случаев казался неоднородным, а PDF-документы с мелким шрифтом было трудно читать (возможности изменять масштаб для таких документов нет).

Предусмотрена платная пересылка документов на DX по электронной почте, в том числе с преобразованием в нужный формат. Но схема оплаты теперь другая, чем в предшествующей версии: раньше надо было платить по $0,1 за конвертируемый документ, сейчас – по $0,15 за мегабайт.

Amazon утверждает, что время работы DX без перезарядки батарей такое же, как и у Kindle 2. Действительно, при умеренно интенсивной работе я автономно пользовался устройством по нескольку дней. Полагаю, новинка будет очень популярной среди студентов, которым традиционно приходится иметь дело с множеством дорогих и тяжелых учебников. DX прекрасно подойдет в качестве замены, даже с учетом выросшей цены и громоздкости. Но тем, кто читает обычные книги, будет удобнее пользоваться моделью Kindle 2.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать