Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2381 от 19.06.2009 под заголовком: От редакции: Будущее без нефти

От редакции: Будущее без нефти

Нефтяники требуют новых налоговых льгот (см. статью «Невыгодная нефть» в номере от 18.06.2009), поскольку добывать ее становится все дороже. По расчетам Shell, при действующих условиях себестоимость добычи нефти в Восточной Сибири может доходить до $80 за баррель.

Это лишний раз доказывает, что независимо от объема нефти, которую скрывают наши недра, нефтедобыча упадет гораздо раньше, чем эта нефть будет выкачана. Человечество очень скоро придет к тому, что нефть станет дороже, чем альтернативные ресурсы.

Нет сомнений, что мы вступаем в эпоху природного газа и водорода, которые сделают нефть второстепенным источником энергии точно так же, как она в свое время отодвинула на второй план уголь и дрова. Вопрос в том, когда наступит эта эпоха и использование альтернативных источников энергии станет повсеместным. Биотопливо пока слишком дорогое удовольствие. Да и водород на всем цикле использования – от стадии добычи до стадии хранения – оказывается вдвое дороже, чем бензин.

Сколько времени может понадобиться на переход к коммерческому использованию новых источников энергии, можно судить по истории приспособления к экономике природного газа. Это топливо во многих отношениях превосходит нефть, но оно до сих пор отстает от нее на мировых рынках, хотя технологии использования природного газа стали широко доступны еще в 70-х гг.

Ученые говорят, что для полноценного перехода на новое топливо требуется временной лаг минимум в 25 лет. И дело тут не в технологиях его использования, а в том, что технические и инвестиционные требования для производства нового топлива и его транспортировки сильно превышают те, которые нужны для использования ресурса «предыдущего поколения». Иными словами, главная причина существования этого лага – отсутствие инфраструктуры.

Энергетическая стратегия России до 2030 г., которую готовится рассмотреть правительство, предполагает развитие альтернативной энергетики. Важно, чтобы государство сразу задумалось не только о технологиях, но и о нужной инфраструктуре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать