Статья опубликована в № 2382 от 22.06.2009 под заголовком: Персональные технологии: Новый iPhone: можете ограничиться покупкой OS 3.0

Новый iPhone: можете ограничиться покупкой OS 3.0

Появившись в июне 2007 г., смартфон Apple iPhone стал бестселлером и определил направление развития карманных устройств. Но в последнее время на рынке смартфонов растет конкуренция: в частности, большим успехом пользуется выпущенный в начале июня аппарат Palm Pre. Apple ответила новой версией смартфона – iPhone 3G S. Выглядит это устройство так же, как оригинальный iPhone, но у него более высокая производительность, увеличенные объем памяти и срок работы батарей, а также добавлено несколько новых функций, включая видеосъемку. Вариант 3G S с памятью 16 Гб стоит в США от $199, с 32 Гб – $299 (при условии подключения к AT&T Mobile). (В России новые iPhone появятся в августе. – «Ведомости»)

Еще одна новинка Apple – операционная система OS 3.0 для того же iPhone. Все новые смартфоны будут поставляться с этой системой, ее же планируется установить на предыдущие модели. В систему внесено много изменений. В частности, отмечу возможность вырезать и вставлять фрагменты текста, полнотекстовый поиск по всем приложениям, усовершенствованную виртуальную клавиатуру, возможность отправлять и принимать mms-сообщения, функции голосового ввода номера и поиска потерявшегося телефона.

Поработав с обеими новинками, я в целом остался доволен. Полагаю, что теперь к 50 000 приложений для iPhone, созданным независимыми разработчиками, добавятся новые тысячи. Однако революционными новые разработки Apple не назовешь.

В новом iPhone по-прежнему нет физической клавиатуры, невозможно запустить две или более программы независимых разработчиков одновременно, а также воспроизвести видеоклипы в формате Flash. Из достоинств самым значительным мне показалось увеличение скорости работы, достигнутое благодаря более быстрому процессору и новой графической подсистеме. Срок работы без подзарядки тоже заметно увеличился, особенно при использовании видео и WiFi, а слушать музыку теперь можно до 30 часов подряд. В устройстве с памятью в 32 Гб можно хранить более 3000 песен, 1600 фотографий, 74 видеоклипа и множество других данных. А вот качество снимков фотокамеры с разрешением 3 мегапикселя (с автофокусом, но без цифрового увеличения и вспышки) явно любительское.

Большинству владельцев старой версии iPhone 3G переходить на 3G S нет смысла, достаточно установить на телефон новую версию операционной системы. Тем более что пользователи iPhone могут загрузить ее с сайта Apple бесплатно (владельцы iPod – за $10). А тем, кто покупает iPhone впервые, стоит выбрать модель за $99. Хотя более требовательного пользователя новые возможности iPhone 3G S могут привлечь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать