Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2383 от 23.06.2009 под заголовком: От редакции: Вежливый отказ

От редакции: Вежливый отказ

Обновленная антикризисная программа правительства, как и прежняя, концентрирует все усилия и ресурсы на поддержке крупных корпораций. Малому бизнесу посвящена пара абзацев, которые больше похожи на вежливый отказ в помощи.

По сути, список мер сводится к намерениям усовершенствовать законодательство: создать нормативную основу для микрофинансирования и кредитной кооперации, улучшить нормы о преимущественном праве выкупа малыми предприятиями арендуемых ими государственных объектов недвижимости, ввести ответственность государственных заказчиков за невыполнение требований закона об обязательной квоте (до 20%) для малого предпринимательства и т. д. Причем сроки усовершенствования законодательства не устанавливаются.

Малый бизнес в развитых странах является основой экономики. В антикризисных программах большинства стран поддержке малого бизнеса уделяется повышенное внимание, поскольку в условиях кризиса именно этот сектор способен абсорбировать высвободившуюся рабочую силу, ослабив проблему безработицы.

В нашей стране к малому бизнесу принято относиться пренебрежительно. И напрасно: несмотря на все препятствия, российский малый бизнес все последние годы умудрялся бурно развиваться. Его роль в экономике не так ничтожна, как кажется. Например, малый бизнес формирует 25% всех инвестиций в основной капитал – одну из главных составляющих ВВП.

Сейчас в сфере малого бизнеса наблюдается настоящий инвестиционный провал. По оценке Центра развития, капиталовложения малого бизнеса в I квартале 2009 г. сократились год к году почти на 30% в номинальном выражении и на 35% – в реальном. Для сравнения: инвестиции крупных и средних предприятий увеличились в номинальном выражении на 10%, а в реальном – уменьшились на 5%.

Инвестиции обычно первыми реагируют на рецессию, сворачиваясь быстрее, чем основной выпуск. Это значит, что плохие новости о малом бизнесе еще впереди. Именно сейчас необходимы радикальные шаги навстречу малому бизнесу, которые послужили бы позитивным сигналом. Таким шагом могло бы стать объявление моратория на проверки – по примеру Казахстана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать