Статья опубликована в № 2385 от 25.06.2009 под заголовком: Финансовый фронт: Пора снизить ставки

Финансовый фронт: Пора снизить ставки

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Руководство Центробанка всерьез озабочено стагнацией на кредитном рынке. Если учесть курсовые разницы, кредитный портфель банков практически не изменился, заявил на этой неделе председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Госбанки с начала года наращивали портфели в среднем на 1,3% в месяц, а у остальных банков примерно на столько же портфели сокращались, сообщил он.

У меня сложилось впечатление, что Игнатьев даже несколько удивлен таким развитием событий. Ведь он сам, лично, просил госбанки наращивать портфель на 2%, при этом кредитуя коммерческие банки во все возрастающих масштабах.

Парадокс ситуации в том, что снижение темпов кредитования реального сектора – это прямое следствие кредитно-денежной политики Центробанка, наложившейся на мировой кризис. «Кредиты, которые компании сейчас берут под 20%, не будут возвращены – где вы видели бизнес, способный вынести такую нагрузку?» – такая оценка ситуации топ-менеджером российского банка хорошо объясняет, почему банки не хотят сейчас выдавать кредиты. С точки зрения компаний ситуация ничуть не лучше – в момент снижения спроса на продукцию и туманных перспектив затевать новые проекты в условиях, когда реальные ставки (номинальные за вычетом инфляции) подскочили с 0–5% до 10%, желающих должно быть немного. А взять ипотеку на 30 лет под 20% годовых?

Только резкое снижение ставок Центрального банка позволит решить проблему кредитного кризиса. Заметьте при этом, что качество кредитов, как бы парадоксально это ни звучало, только вырастет. По ставкам в 5% или 10% годовых будут готовы кредитоваться не только те, кто находится в отчаянном положении.

К сожалению, из многочисленных заявлений руководства Центробанка можно сделать четкий вывод: Банк России в определении своих ключевых ставок ориентируется в первую очередь на текущую инфляцию. У такого подхода есть серьезные недостатки. Во-первых, в силу неразвитости механизмов распределения ликвидности ставки, по которым банки могут привлекать деньги (в том числе и от ЦБ), в итоге существенно превышают ставку рефинансирования, а значит, и инфляцию. Во-вторых, будущая инфляция может значительно отличаться от текущей. И наконец, примеры других стран показывают, что краткосрочное падение процентных ставок ниже ожидаемой инфляции не приводит к отрицательным последствиям.

В конце прошлого года журналисты, аналитики и экономисты наперебой подсчитывали, сколько денег государство собирается вкачать в экономику. Раздавать триллионы обещали Центральный банк (в основном банкам) и правительство (всем, кто заслужил). Пора констатировать, что эти меры оказались недостаточными. Бюджет за пять месяцев выполнил инвестиционную программу на треть, а Центробанк поднял ставки до невиданных высот.

Все опасения о всплеске инфляции оказались напрасными – она снижается в этом году и, по словам Игнатьева, будет «существенно» меньше 13% (М2 за год и вовсе снизилась на 9%). Зато ВВП просел на 10%. Чтобы сдержать падение, нужно больше денег, и, если их нет у правительства, единственный, кто может помочь выправить ситуацию, – это Центробанк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more