Статья опубликована в № 2387 от 29.06.2009 под заголовком: Персональные технологии: Новые MacBook Pro: встроенной батареи хватит надолго

Новые MacBook Pro: встроенной батареи хватит надолго

В большинстве случаев ноутбуки продаются со съемными батареями, что позволяет при необходимости заменить вышедший из строя элемент питания. Но почти никто не покупает для ПК сменных батарей. Видя это, многие производители электроники стали все чаще выпускать продукты со встроенной несменяемой батареей. Примеры – новый ноутбук Dell Adamo и карманная видеокамера Flip.

Сторонница такого подхода и Apple, которая в июне выпустила две новые модели ноутбука MacBook Pro – с диагоналями экрана 13 и 15 дюймов. В них, как и во всей современной линейке MacBook (за исключением одной прошлогодней модели начального уровня), использованы несъемные батареи. По данным Apple, это позволило увеличить мощность и срок работы батарей без подзарядки, не увеличивая размеров компьютера. Утверждается, что батареи новых MacBook Pro проработают порядка пяти лет. Срок службы традиционных аккумуляторов почти втрое меньше.

Я поработал с обеими новинками и остался очень доволен. Это одни из наиболее долгоиграющих ноутбуков, которые я когда-либо тестировал в автономном режиме. Первая модель продержалась почти пять часов, вторая – пять часов 21 минуту. Проверить я не смог разве что утверждение Apple о том, что новые батареи выдерживают около 1000 циклов полной разрядки и зарядки.

Но есть у встроенных батарей и недостаток: в случае их выхода из строя вам придется вернуть Apple весь компьютер. Правда, компания заверяет, что в ее магазинах замена батарей проводится в день обращения, а новая батарейка стоит столько же, сколько ранее продававшиеся сменные.

В новых версиях ноутбука Apple отказалась от твердотельных накопителей – в качестве основного устройства хранения использованы традиционные жесткие диски. Графическая подсистема в обоих случаях использует интегрированный видеоконтроллер (это экономит энергопотребление по сравнению с отдельным графическим адаптером). Я отключал все энергосберегающие функции, включал связь по WiFi, устанавливал яркость экрана на 100% и запускал непрерывное воспроизведение музыки. В таком режиме батареек хватало на пресловутые пять часов. В обычных условиях время автономной работы может составить порядка семи часов.

Хотя Apple и заявила о снижении цен, стоят новые ноутбуки сравнительно дорого: цена маленькой модели в США – от $1199, большой – от $1699 (конкурирующие ПК на базе Windows можно купить на несколько сотен долларов дешевле).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать