Наше «мы»: О социальном контракте

Есть мнение, что после Ельцина россияне согласились в обмен на стабильность и благополучие отказаться от требования прав и свобод. В самом деле: выбирая в июне между «порядком в государстве» и «соблюдением прав человека», только молодые и образованные люди уверенно (более 60%) выступали за приоритет прав человека. А в целом большинство (54%) выбрали «порядок». Правда, порядка внутри страны публика не отмечает. Значит, она просто соглашается думать так, как ее учат: будут все требовать свои права – порядка не станет, но будет порядок, если разрешить «кому надо» эти права нарушать. А кому надо – вот они: за примат порядка над правами 62% силовиков и 57% начальников (опрос охватывает лишь средние и нижние их звенья).

Однако в прямых вопросах (а не в ложных дилеммах «права либо порядок», «демократия либо колбаса») большинство голосов – за демократический вариант. Вот старая проблема: губернаторов выбирать или назначать сверху? Сейчас за «возвращение к прямым выборам губернаторов населением их регионов» выступают 57% (против 20%). И это твердая позиция таких массовых групп, как специалисты (65%), рабочие (61%), пенсионеры (54%), служащие (53%).

Уточним: это не вопрос о легитимности власти губернаторов, как и не вопрос их авторитетности. Главы субъектов Федерации – единственные (кроме президента с премьером) государственные фигуры, одобрение деятельности которых в целом по стране устойчиво преобладает над неодобрением. Отмена выборности не повлияла на это отношение. Но и выборы как социальный институт сохранили свою значимость. Это в старых демократиях голосование – рутинная процедура. А в молодых демократиях – и даже псевдодемократиях, как показывают нам все эти годы репортажи из соседних стран, – собственно выборы то и дело становятся для избирателей ценностью, которую они готовы отстаивать, а манипуляции с результатами тогда могут вызвать бунт. (Отметим, важнейший признак демократии для наших людей – это «законность»: 83%.)

Если у нас люди соглашаются признавать порой странные электоральные результаты и если они сами, кажется, готовы на замену реальных выборов ритуальным голосованием, не значит, что это навсегда, поскольку саму ценность выборов, вошедшую в нашу массовую политическую культуру, это не может уничтожить. Недаром граждане РФ в соотношении 3:1 выступают также за возвращение (хотя бы частичное) к выборам в Думу по одномандатным округам.

На этом фоне интересно обнаружить группу, где доля противников возвращения выборности вдвое выше средней. Это руководящие работники. Именно среди представителей этой категории – некрупных, зато многочисленных – вдвое интенсивнее, чем в среднем (51% против 22%), накапливались сбережения. Похоже, что контракт последних лет, о котором говорят некоторые специалисты, – отказ от прав в обмен на благополучие – заключен именно с этой социальной группой, но отнюдь не с обществом в целом.