Мнения
Бесплатный
Джеффри Фаулер
Статья опубликована в № 2392 от 06.07.2009 под заголовком: Персональные технологии: Как привести в порядок музыкальный архив

Персональные технологии: Как привести в порядок музыкальный архив

Моя коллекция музыкальных mp3 копилась более 10 лет и приобрела вид столь беспорядочный, что я сам начинал в ней теряться. Многие записи были позаимствованы неизвестно с какого альбома, а некоторые носили ничего не говорящие названия вроде Track04. В коллекции не было и намека на систематичность. Скажем, отдельно хранились песни Beyoncé (с диакритическим знаком), Beyonce (без такого знака), а также Beyoncé Knowles и Beyonce Knowles.

Для упорядочивания музыкальных архивов существуют специальные программы. Я протестировал одну из них, TuneUp, созданную калифорнийской TuneUp Media. Не очень хочется платить по $19,95 в год за функцию, которая должна бы иметься в качестве бесплатного приложения к iTunes, зато TuneUp очень неплохо справляется с задачей. Я привел свою коллекцию в порядок, затратив не слишком много усилий. Теперь все записи фигурируют под нужными именами и в нужных альбомах.

Ценнейшее свойство TuneUp – идеальная совместимость с iTunes как на обычных ПК, так и на «макинтошах». Настроив программу, можно начать перетаскивать «грязные», неупорядоченные записи в специальный контейнер со стилизованным изображением чистящего средства. TuneUp идентифицирует записи, используя как введенные вами данные, так и встроенные цифровые метки. Эти метки сверяются с мультимедийной базой данных, разработанной Sony Gracenote. Просмотрев 500 наиболее популярных записей, программа определила совпадения с песнями из 79 альбомов и «предположительные» совпадения еще по 209 альбомам. Десять песен так и остались неопознанными. Совпадением считается 90%-ная вероятность правильной идентификации, предположительным совпадением – 75%-ная. Если вероятность ниже, считается, что «песня не найдена».

Прежде чем упорядочить каталог по найденным совпадениям, TuneUp предлагает проверить каждое из совпадений. Если вы соглашаетесь с предложенным вариантом, запись снабжается постоянным названием, номером трека, значком с обложкой альбома и прочими данными, включая дату выпуска и музыкальный стиль (не всегда точно). На упорядочивание 10 000 записей ушло немало времени (скорость зависит от качества интернет-соединения). Но, по крайней мере, все записи Beyoncé у меня теперь хранятся вместе.

Я протестировал и бесплатную программу MusicBrainz Picard, которая использует базу данных, разработанную сообществом интернет-пользователей. В некоторых случаях MusicBrainz опознала песни, неизвестные TuneUp, но в целом у нее есть ряд ограничений. Например, она не включает в каталог обложки альбомов, тексты песен и не подключается напрямую к iTunes.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more