Статья опубликована в № 2392 от 06.07.2009 под заголовком: Правила игры: В ожидании Обамы

Правила игры: В ожидании Обамы

Чего можно ожидать от первого приезда в Россию нового американского президента? Мне лично интересно, что он сможет сказать россиянам не как лидер национального государства США гражданам другой страны, а как житель планеты Земля – другим жителям.

Позиции сторон по поводу «большой шахматной доски» хорошо известны. Нашей стране хочется быть главным международным приоритетом для Америки – ради этого мы готовы, раз уж не удалось взять привлекательностью, даже выглядеть опасными. Американцы никак не могут вписать нас в свой список приоритетов достаточно высоко – Китай и Япония важны по экономическим соображениям, потом еще Англия, Франция, Германия...

Переговоры о таких вопросах, как глобальная безопасность и нераспространение ядерных вооружений, – идеальный вариант: у нас есть возможность считать, что происходит важный диалог, у американцев – возможность заниматься своими делами, не обращая внимания на Россию. Распределение ролей (мы требуем внимания, они его вежливо оказывают) при этом очень удачное. Российские руководители традиционно эмоциональны. Обама даже по меркам американских политиков, постоянно заботящихся об имидже, необычайно хладнокровен. Если уж он вытерпел нападки оппонентов в борьбе за номинацию от демократической партии в прошлом году, то сможет справиться и с международными проблемами.

Однако у Обамы – как у любого лидера крупной мировой державы – есть и другая роль. Пятьдесят лет назад новый американский президент Джон Кеннеди выступал в Западном Берлине – его слова Ich bin ein Berliner облетели тогда весь мир. Отчасти он был политическим лидером национального государства США, ведущего изнурительную гонку на выживание с национальным государством Россией. Отчасти он представлял всех тех, для кого важна человеческая свобода – от фашизмов и коммунизмов всех мастей. В этом качестве его слова значили куда больше – даже если они их не слышали – для русских и китайцев, чем для американцев и французов. Через 30 лет коммунизм был повержен не «звездными войнами», а теми десятками россиян, которые героически шли в тюрьмы в 70-е и 80-е, чтобы сохранить связь с историей своей великой страны, и теми сотнями тысяч, которые выходили на демонстрации в конце 1980-х. Их объединяло с Кеннеди желание самим определять свою жизнь.

Во время завтрашней большой речи по вопросам безопасности Барак Обама будет тоже выступать в двух ипостасях. Выступление Обамы – президента национального государства меня интересует мало. Проблемы, стоящие перед нашей страной, мало связаны с Америкой и еще меньше с тем, кто конкретно возглавляет американскую администрацию. Выступление Обамы – лидера, который может ставить и решать мировые проблемы, те новые и старые проблемы, у которых нет национальных границ, – меня очень интересует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать