Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2393 от 07.07.2009 под заголовком: От редакции: Въехать в Россию

От редакции: Въехать в Россию

Мигранты в кризис оказываются не только одной из социальных групп, наиболее подверженных экономическому риску. Политические и административные риски для них также сильно возрастают.

Как отмечают авторы доклада ОЭСР, опубликованного на прошлой неделе, спрос на мигрантов сильно зависит от экономической конъюнктуры: во время роста именно мигранты быстро покрывают значительную часть трудового спроса, во время спада их быстрее всего увольняют. За 10 лет с 1997 по 2007 г. мигранты заняли 58% вновь созданных рабочих мест в США, 71% – в Великобритании, больше 40% – в Австрии, Дании, Италии, Испании. В кризис безработица среди мигрантов растет быстрее: в феврале 2009 г. в США она составляла 10,5% (общий уровень – 8,1%), в Испании в IV квартале 2008 г. – 20,3% (на 7,8 п. п. больше, чем среди местных). В Испании число иностранных рабочих, зарегистрированных в социальной системе, с июля 2008 г. по февраль 2009 г. сократилось на 13%, а общее число зарегистрированных – на 6,5%. В Ирландии число иностранцев, зарегистрировавшихся в службе Live Register (аналог службы занятости), удвоилось за 2008 г. и почти утроилось к марту 2009 г. (26 500, 54 500 и 75 600 соответственно).

Как правило, роль мигрантов велика в промышленности, строительстве, торговле, ресторанном и гостиничном бизнесе – секторах, наиболее чувствительных к изменениям конъюнктуры. Ситуация может различаться в разных странах – например, в скандинавских странах традиционно довольно много мигрантов трудится в сфере медицины, образования. Если посмотреть на не входящую в ОЭСР Россию, для нее характерен скорее первый вариант.

В некоторых странах ОЭСР иммиграция уже сокращается, правда, речь идет об официальной статистике, зависящей от заявок работодателей и полученных разрешений на работу. В Италии работодатели отозвали 5,6% поданных в декабре 2008 г. заявок на использование иностранной рабочей силы. В Англию в I квартале приехало на 45% меньше иностранных работников, в Австралию – на 11%. В некоторых странах безработным мигрантам официально помогают возвращаться на родину. Но дома кризис может оказаться гораздо сильнее, и мигранты скорее останутся в принимающей стране, пытаясь получить другую работу или социальные пособия.

Здесь их ждут серьезные политические риски, зависящие от уровня коррупции, криминала, роста национализма и т. д. О том, что это за риски в России, легко понять из статьи «Миграция: из света – в тень», опубликованной главой Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александром Бастрыкиным в журнале «Итоги». По мнению Бастрыкина, миграционная ситуация приняла «чрезвычайный характер», «позитивная» внутренняя миграция сокращается, в страну въезжает гораздо больше, чем выезжает из нее. Нелегальные мигранты питают теневую экономику, совершают преступления и сами все чаще становятся жертвами. Бастрыкин приводит также примеры преступлений, совершенных сотрудниками ФМС. Месяц назад с апокалиптическими оценками выступил заместитель Бастрыкина Василий Пискарев: по его словам, рост преступности среди нелегальных мигрантов составил 134% в 2008 г., они совершают преступления с особой жестокостью.

МВД и ФМС значительно спокойнее: первый замглавы МВД Михаил Суходольский говорил, что число преступлений иностранцев выросло за год на 15%. Директор ФМС Константин Ромодановский сообщал, что за I квартал 2009 г. трудовая миграция сократилась на 27%, а всего иностранцев въехало в Россию на 14–15% меньше, чем год назад. Рост преступности среди мигрантов он назвал незначительным – 3,8% в I квартале.

Похоже, что в кризис обостряется и борьба ведомств за регулирование миграции. Сделает ли это процесс миграции более цивилизованным? Вопрос не праздный – с учетом того самого уровня коррупции и качества управления вообще.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать