Статья опубликована в № 2397 от 13.07.2009 под заголовком: Персональные технологии: Проверьте, как вы расходуете электричество

Персональные технологии: Проверьте, как вы расходуете электричество

Попытки сократить домашнее потребление электроэнергии похожи на борьбу с лишним весом. В принципе понятно, что и как надо делать, но самостоятельно достичь цели трудно. Производители электроники предлагают целый ряд устройств, помогающих учитывать расход электричества. Я протестировал три таких устройства – Power Monitor производства Black & Decker, очень похожее на него PowerCost Monitor канадской Blue Line Innovations и более мощную модель The Energy Detective 5000 (TED 5000) фирмы Energy. Продукт Black & Decker показался мне самым простым в использовании, к тому же он дешевле остальных – $99,99 (все цены в США. – «Ведомости»).

Все три устройства позволяют следить за расходованием энергии в режиме реального времени. Данные выводятся в долларах в час или в месяц. Включив СВЧ-печь, я сразу увидел, что мои затраты выросли с 10 до 25 центов в час. Выключив несколько лампочек, я получил снижение в несколько центов. Производители устройств утверждают, что их клиенты со временем добиваются снижения расходов на электричество на 20%, поскольку начинают больше думать об экономии, покупать энергосберегающие лампы и т. п. А наиболее значительно сэкономить удается в домах с электроводонагревателями. У меня за месяц мониторинга счет за электричество сократился на $10.

Устройства Black & Decker и Blue Line почти идентичны, поскольку оба изготовлены на предприятиях Blue Line. Но модель марки Blue Line стоит $109, занимает чуть больше места и ловит беспроводной сигнал от счетчика на чуть большем расстоянии. Подключить устройство в обоих случаях просто. Вы подсоединяете к счетчику сенсорный датчик, который и посылает сигнал, меняющийся в зависимости от скорости вращения колеса. Перед началом мониторинга нужно ввести в монитор данные счетчика. По сложности это сопоставимо с установкой будильника.

По размеру цифровые мониторы напоминают пульты дистанционного управления, и их можно свободно носить по дому. Модель Black & Decker позволяет вычислить, сколько конкретно электроэнергии потребляет каждое из устройств. Оказалось, что мой ЖК-телевизор съедает всего два цента в час, а электрический чайник – целых 20.

Устройство TED 5000, стоящее $199, дает еще более подробную информацию, но для его установки требуется временно отключить питание во всем доме, так что вам может понадобиться помощь специалиста. Кроме того, устройство совместимо не со всеми электросчетчиками (с моим возникли проблемы).

Уже появились интеллектуальные счетчики, которые сами выявляют наиболее прожорливые электроприборы в доме. Но установив такой монитор, вы можете экономить на электричестве и не меняя счетчик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать