Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2398 от 14.07.2009 под заголовком: От редакции: Поправка Медведева

От редакции: Поправка Медведева

Спустя месяц после того, как премьер Путин без ведома президента Медведева объявил, что Россия отказывается от дальнейших переговоров с ВТО, поскольку будет вступать туда в составе Таможенного союза, Медведев это заявление дезавуировал.

Официальное объяснение логично: посоветовавшись с международными чиновниками, Россия выяснила, что с формально-юридической точки зрения вступление в ВТО Таможенного союза как организации мало реально. Поэтому мы хотя и согласуем общие стандарты и позиции внутри союза, но присоединяться к ВТО будем раздельно, сказал Медведев по итогам саммита «восьмерки».

Премьер и президент не в первый раз демонстрируют миру противоположные взгляды на важнейшие вопросы. Когда в ноябре 2008 г. Медведев подписался под решениями саммита «двадцатки» в Вашингтоне об отказе от протекционизма, Путин уже спустя сутки поставил эти решения под сомнение. Еще раньше, в июле 2008 г. на саммите «восьмерки» в Японии, Медведев подписал общее заявление о необходимости санкций против Зимбабве, а через пару дней при голосовании в Совбезе ООН Россия наложила вето на соответствующую резолюцию.

Правда, сейчас Медведев поправил Путина, а не наоборот. Означает ли это, что позиции президента укрепились настолько, что он готов отстаивать то, что считает важным? Или нас ожидает новый демарш со стороны премьера вплоть до смены президента и его команды?

С тех пор как страна столкнулась с кризисом, система управления по-путински – с помощью простых и красочных ходов вроде разруливания проблемы Пикалево – демонстрирует полную несостоятельность. Когда нефть все время росла в цене, любые просчеты госуправления сходили с рук. Сейчас демарши вроде отказа от переговоров с ВТО могут отбросить страну назад на долгие годы. Жаль, если Медведев не сумеет отстоять позицию здравого смысла.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more