Статья опубликована в № 2398 от 14.07.2009 под заголовком: От редакции: Поправка Медведева

От редакции: Поправка Медведева

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Спустя месяц после того, как премьер Путин без ведома президента Медведева объявил, что Россия отказывается от дальнейших переговоров с ВТО, поскольку будет вступать туда в составе Таможенного союза, Медведев это заявление дезавуировал.

Официальное объяснение логично: посоветовавшись с международными чиновниками, Россия выяснила, что с формально-юридической точки зрения вступление в ВТО Таможенного союза как организации мало реально. Поэтому мы хотя и согласуем общие стандарты и позиции внутри союза, но присоединяться к ВТО будем раздельно, сказал Медведев по итогам саммита «восьмерки».

Премьер и президент не в первый раз демонстрируют миру противоположные взгляды на важнейшие вопросы. Когда в ноябре 2008 г. Медведев подписался под решениями саммита «двадцатки» в Вашингтоне об отказе от протекционизма, Путин уже спустя сутки поставил эти решения под сомнение. Еще раньше, в июле 2008 г. на саммите «восьмерки» в Японии, Медведев подписал общее заявление о необходимости санкций против Зимбабве, а через пару дней при голосовании в Совбезе ООН Россия наложила вето на соответствующую резолюцию.

Правда, сейчас Медведев поправил Путина, а не наоборот. Означает ли это, что позиции президента укрепились настолько, что он готов отстаивать то, что считает важным? Или нас ожидает новый демарш со стороны премьера вплоть до смены президента и его команды?

С тех пор как страна столкнулась с кризисом, система управления по-путински – с помощью простых и красочных ходов вроде разруливания проблемы Пикалево – демонстрирует полную несостоятельность. Когда нефть все время росла в цене, любые просчеты госуправления сходили с рук. Сейчас демарши вроде отказа от переговоров с ВТО могут отбросить страну назад на долгие годы. Жаль, если Медведев не сумеет отстоять позицию здравого смысла.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more