Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2402 от 20.07.2009 под заголовком: Персональные технологии: Firefox теряет очки в войне браузеров

Персональные технологии: Firefox теряет очки в войне браузеров

С появлением новой версии Mozilla Firefox война браузеров вышла на новый виток. В этом году появились уже три обновления для Firefox, чуть раньше новые версии своих браузеров выпустили Microsoft и Apple. Но если их продукты – Internet Explorer (IE) и Safari – прилагаются к двум популярным операционным системам (соответственно к Windows и Macintosh), то сообщество Mozilla, выпускающее Firefox для обеих платформ, вынуждено искать другие средства, чтобы привлечь пользователей.

Пока лидером рынка остается IE (60–70% установок), у Firefox – 23%. Компания Google, долгое время поддерживавшая Firefox, недавно выпустила свой браузер Chrome, немало пользователей и у программы Opera.

Я использую Firefox уже много лет. Версия 3.5 вышла в конце июня, и, протестировав ее, могу отметить, что этот браузер, доступный как на компьютерах с Windows, так и с Macintosh, по-прежнему выглядит весьма достойно. Но, несмотря на заметные усовершенствования, уже не может претендовать на безусловное превосходство над конкурентами. Прежде всего, Firefox потерял преимущество в скорости. Версия 3.5 работает примерно вдвое быстрее, чем 3.0, и, по моим ощущениям, несколько быстрее, чем IE 8, но в ряде случаев отстает от Safari 4.02 и от бета-версии Chrome 2.0. В целом самым быстрым оказался Safari.

Сама Mozilla уже не называет свой браузер самым быстрым, а напирает на его «современность», т. е. способность справляться со множеством задач по обработке фотографий, текста и электронных таблиц. Но новых функций в последней версии Firefox не так много, причем некоторые из них копируют те, что еще раньше появились в IE и Safari. Одно из любопытных новшеств – скрытный режим навигации, не оставляющий в компьютере следов от посещенных вами сайтов.

Отныне цель Mozilla – превратить Firefox в идеальную платформу для использования веб-приложений, избавляющую пользователя от необходимости устанавливать дополнительные программы и хранилища данных. В частности, для просмотра потокового видео в Firefox теперь не нужны дополнения вроде Adobe Flash, утверждает разработчик браузера. К сожалению, это касается не всех видеоформатов.

Другие новшества Firefox – определение местонахождения пользователя, позволяющее получать «привязанную к местности» контекстную рекламу, восстановление всех оконных вкладок после аварийного завершения работы. Вдобавок Firefox по-прежнему опережает конкурентов по количеству поддерживаемых утилит, созданных независимыми программистами. В целом этот браузер мне очень понравился, но теперь его уже нельзя безоговорочно назвать лучшим.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать