От редакции: Урок духовности

Без знания основ истории религии невозможно понять не только причины ряда исторических событий, но и многие произведения отечественных и иностранных поэтов, писателей, композиторов и художников. Вопрос в том, кто и как будет учить российских школьников тонкой и затрагивающей чувства многих людей дисциплине.

С 2010 г. ученики 18 российских регионов будут изучать основы религиозной культуры, а в воинских частях появятся священники. Дмитрий Медведев сообщил об этом вчера на встрече с генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой и членами группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу. Обучение, как заявили президент и патриарх Кирилл, будет добровольным. Школьники и их родители получат выбор между тремя дисциплинами: история и культура традиционных конфессий; история и культура одной из религий; основы светской этики. Все предметы будут преподавать светские учителя.

Хочется верить, что общественная дискуссия помогла прийти к этому результату: теперь у учеников и их родителей будет хороший выбор. Напомним, что изначально некоторые церковные иерархи настаивали на обязательном преподавании основ православной культуры в школе, а госчиновники, например бывший генпрокурор Владимир Устинов, – на возвращении религиозного образования. Однако первые лица государства и традиционных конфессий вовремя осознали, что урок истории религии не должен превращаться в проповедь, а преподавать эту дисциплину в Воронеже, Уфе и Улан-Удэ нужно по-разному. Вопрос о разделении школы и храма (мечети, дацана, синагоги) разрешен. Теперь необходимо найти педагогов и авторов учебников, которые смогут пробудить в детях интерес к этой дисциплине (кто и как будет учить преподавателей – совершенно не понятно). Кроме того, в многонациональной и многоконфессиональной России важно объяснить детям важность уважения к обычаям и религии других народов, населяющих нашу страну.