Статья опубликована в № 2410 от 30.07.2009 под заголовком: От редакции: Переэкзаменовка

От редакции: Переэкзаменовка

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев разразился гневными филиппиками в адрес подчиненных из ГИБДД: «Все, заканчиваем вакханалию и в наших рядах. Стыдно уже смотреть сводки». Генпрокуратура решила создать специальное подразделение по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения. Министру могло бы стать стыдно и раньше – в прежние годы на дорогах гибло больше людей, чем в нынешнем. Но сейчас есть новостной фон: серия чудовищных аварий с десятками человеческих жертв.

Нургалиев намерен начать борьбу с милиционеров. Вчера он приказал в течение месяца пересдать экзамен на водительские права всем сотрудникам, за которыми закреплены служебные машины. Приказ может обернуться очередной кампанией, в ходе которой работники ГИБДД вынуждены будут принимать экзамены у милиционеров в ускоренном режиме. Очень хорошо, но проверить навыки вождения нужно не только у сотрудников МВД. Аварийные ситуации сплошь и рядом создают работники других силовых структур и водители многочисленных спецмашин с мигалками. На все ведомственные машины всех силовых структур и машины правительственных гаражей, гаража Госдумы и администрации президента необходимо установить встроенные алкометры. Одна эта мера позволила бы предотвратить тысячи аварий и спасти сотни жизней.

Инициативу о необходимости подтверждения квалификации не стоит ограничивать экзаменами на водительские права, она заслуживает доработки и распространения и на другие сферы госслужбы. Например, всем чиновникам экономического блока правительства стоит в разумный срок пройти базовый курс экономики в зарубежном или российском вузе, обеспечивающем экономическое образование на мировом уровне. Госчиновников, занимающих ответственные посты в госкомпаниях и естественных монополиях, нужно обязать получить степень MBA в качественном вузе. Руководители строительного комплекса и девелоперских компаний в крупных городах, особенно в Москве, должны прослушать курс истории архитектуры. Не сдав зачета по этой дисциплине, они не могут допускаться к проектам реконструкции памятников архитектуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать