Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2412 от 03.08.2009 под заголовком: Персональные технологии: Прощание с Vista: переход на Windows 7, часть II

Прощание с Vista: переход на Windows 7, часть II

Сегодня я продолжу тему, начатую в предыдущей колонке: переход на новую версию операционной системы Windows – 7.

Когда на рынок выйдет Windows 7, пользователи Vista смогут сравнительно безболезненно (в отличие от владельцев Windows XP) осуществить обновление – стандартная процедура позволяет сохранить настройки и конфигурацию программ и документов. Но для неспециалистов и эта процедура будет сопряжена с определенными трудностями.

Хорошая новость: версия 7 не очень требовательна к аппаратным ресурсам. Если компьютер нормально работал под управлением XP, он сможет работать и с Windows 7. Microsoft уверяет, что новая система пойдет даже на маломощных нетбуках, где Vista заметно тормозила. Но Windows 7 в отличие от Vista поставляется одновременно в шести разных вариантах, и вам придется выбирать самому. Один из вариантов предназначен для так называемых развивающихся рынков, а из оставшихся пяти один ориентирован на крупных корпоративных клиентов. Еще один, «домашний базовый» вариант, как утверждается, не может быть установлен путем непосредственного обновления существующей версии. Вероятно, большинство пользователей предпочтут вариант под названием «домашний расширенный» (при обновлении версий он обойдется в $120 в США. – «Ведомости»). В нем есть все основные функции новой системы. Но для продвинутых пользователей, особенно тех, кто работает в крупных компаниях или применяет старые специализированные приложения, больше подойдет пятый, «профессиональный» вариант. Одним из его отличий является возможность удаленного подключения к корпоративным сетям на основе технологии «Присоединение к домену» (Domain Joining). Профессиональный вариант стоит $200 при обновлении версий. Самая мощная разновидность Windows 7 – «максимальная» ($220).

Выбор отчасти зависит от того, какую версию Vista вы используете: непосредственное обновление возможно только для сопоставимых вариантов Vista и 7. Скажем, выпуск Vista Home Premium можно напрямую обновить только до Windows 7 «домашний расширенный», а выпуск Vista Business – до «профессионального» варианта Windows 7. Предусмотрено всего два исключения: во-первых, владелец любой версии Vista кроме «базовой» может обновить систему до «максимального» варианта 7, заплатив дополнительную сумму, во-вторых, владелец «базовой» Vista может произвести обновление до «домашней расширенной» версии 7. Кроме того, после установки «домашней расширенной» версии можно перейти к «профессиональной», используя программу Windows Anytime Upgrade.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать