Статья опубликована в № 2422 от 17.08.2009 под заголовком: Человек недели: Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Три войны за неделю объявил Дмитрий Медведев. Одна – прошлогодняя: президент внес в парламент законопроект, регламентирующий пребывание российских войск за рубежом, а то они там, оказывается, находились, вежливо говоря, в неопределенном статусе. Другая – информационная: горькие и обидные слова в адрес украинского коллеги. Третья – безнадежная: с пьянством.

Получается вот что. Сперва нечто вроде декларации: российская армия имеет право воевать на чужих территориях. Затем – констатация: России есть дело до того, что происходит на чужой территории. И наконец, – во время заседания по проблемам пьянства – акцент, на который, кажется, мало обратили внимания. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рассказывает собравшимся, что в 1914–1917 гг. уровень потребления алкоголя на одного человека составлял 3,4 л и это был едва ли не самый низкий уровень потребления по сравнению со всей Европой, президент прерывает ее, чтобы дополнить: «Это в период Первой мировой войны» (цитирую по расшифровке, помещенной на сайте kremlin.ru).

Наверное, я тут передергиваю. Но зацепился я за этот эпизод дискуссии вовсе не из желания уличить президента в милитаристских настроениях, а потому, что не нашел в его словах положительной программы. Он сокрушается, что пьянство у нас молодое, но, говоря о том, как преодолевать молодеющее пьянство, упирает на экономические меры и разного рода запреты – и совсем ничего не говорит о замещении пьянства какой бы то ни было положительной программой для молодежи. Нужен комплекс разъяснительных мер, пропагандирующих нормальный, здоровый образ жизни, говорит президент, но это общие слова, не более того.

А вот когда Медведев приводит причины, по которым необходимо регламентировать пребывание российских войск за рубежом: «Слабые [государства] исчезают с карты мира, сильные государства помогают другим строить мирную жизнь»; или когда он объясняет, почему не направляет посла на Украину: «Официальный Киев занял откровенно антироссийскую позицию», – в обоих этих случаях мысль президента выражена вполне отчетливо.

Не уверен, что мне нравится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать