Конъюнктура: Либеральные парадоксы

Либеральные интеллектуалы сформулировали два запроса: на демократизацию и на «полноценного Медведева». Медведеву постоянно предлагается стать «настоящим президентом» и возглавить «партию истинной модернизации». Тут явное противоречие. Демократизация не может начинаться с того, что президент введет что-то вроде чрезвычайного положения в области прав человека. И вообще – чрезмерная персонификация власти и есть угроза демократии.

Это давняя логическая ловушка. С одной стороны, требуются политические свободы, дискурс и политическая конкуренция. С другой – выходит, что добиться их можно только волевым решением первого лица. Которое от него и нужно требовать.

На демократизацию не слишком похоже, но именно это мы и наблюдаем. Одни предпочитают более сложный путь. Например, просят обеспечить честные выборы («достойные кандидаты уже есть – а проиграть они могут только из-за подлогов») или свободу слова («печатать и показывать надо меня, а не его»). Другие идут более прямой дорогой – намекают, что демократии мешает ленивый народец и бюрократия. Поэтому и нужен президент-демиург, который совершит акт творения демократического общества. Более десяти лет назад это было упаковано в мечту о русском Пиночете – генерале, который даст политическую стабильность для непопулярных экономических реформ, за которыми уже последует и демократизация. Теперь вот запрос на справедливого правоведа, который, как Дед Мороз, положит демократию под елку. Надо только написать ему открытое письмо (вообще, это удивительная традиция – писать письма президенту по разным поводам и еще публиковать их в газетах на правах рекламы).

Президента нужно снабдить правильными интеллектуалами, которые подскажут и помогут, – для этого взять на экспертный Ноев ковчег всех «не запятнавших себя соучастием в доведении страны до нынешнего предынфарктного состояния». С интересом представляю себе комиссию по отбору.

Шутки шутками, но пора все же определиться. Один вариант: мы честно признаем, что большинство населения в схему «демократия – либеральная экономика» не верит и уж тем более построить ее не может. Тогда и должен проявить себя президент, который научит демократию любить. Ему нужны будут строители демократии – только нужно найти более объективные критерии для отбора. Скажем, люстрация всех, кто работал во властных структурах в течение последних 10 лет (ведь вроде бы их и предлагают считать потерянными для страны). Правда, тогда ряды либеральных мыслителей и политиков серьезно поредеют.

Другой вариант: мы все же не оставили надежды, что либеральные ценности могут быть востребованы населением. Тогда надо прекратить просить президента о демократизации. А предъявить даже не программу, а персон, которые не находились бы, как принято говорить, в ситуации кризиса доверия. Связанного с давним подозрением, что борьба с системой есть лишь способ попадания в нее.