Финансовый фронт: Война с расписками

Федеральная служба по финансовым рынкам, кто бы ею ни руководил, всегда боролась за снижение доли рынка депозитарных расписок в общем обороте торгов российскими ценными бумагами.

И даже в кризис, когда реальное размещение акций будет выглядеть как чудо, подчиненные Владимира Миловидова решили посильнее завернуть гайки. Они вознамерились снова снизить долю депозитарных расписок в уставном капитале эмитентов. Например, для компаний из котировальных списков «В» и «И» – до 5% (было 30%). При этом в каждом конкретном выпуске за границей сможет размещаться не более 50% от предлагаемых бумаг (было 70%).

Поскольку список «В» предназначен для компаний, впервые выходящих на биржу, то получается, что предложение ФСФР вводит запрет на российские IPO в Лондоне и серьезные ограничения для вторичных размещений на западных рынках. На мой взгляд, весьма сомнительная мера в нынешних условиях.

Естественно, банкиры заволновались. Пять западных инвестбанков – Credit Suisse, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland (RBS) и UBS написали письмо в ФСФР с просьбой сохранить старое регулирование IPO, а если это невозможно – увеличить для котировального списка «Б» долю до 25%, а для «В» и «И» – до 20%.

Банкиры объясняют, почему новые ограничения неразумны: 5% даже для компании с капитализацией в $3 млрд – это всего лишь $150 млн. Такого объема хватит лишь для размещения среди 2–5 инвесторов, и ни о каком серьезном привлечении ликвидности говорить не придется (этого, похоже, и добивается ФСФР), а значит, компания недополучит необходимые ей средства.

Но это не все. Еще авторы пояснили, как инвестбанки и эмитенты будут обходить новые правила. «Эмитенты вернутся к котировальному списку «Б», для чего до публичного размещения снова придется организовывать трехмесячные торги для создания необходимого минимального объема сделок. Такие (читай – фиктивные) торги отличаются от реальных торгов после публичного размещения и осложняют процесс публичного размещения», – пишут банкиры. Также «ожидается, что вместо российских юридических лиц могут участиться случаи выведения на IPO офшорных структур компаний-эмитентов».

Последняя фраза особенно хороша, если учитывать, что все подписавшиеся входят в число главных организаторов размещений российских компаний. Это как если бы крупнейшие нефтяные компании в ответ на предложения правительства повысить экспортные пошлины написали, что тогда стоит ожидать роста продаж нефти по офшорным схемам.

Сейчас служба готовит новое постановление. Интересно, что победит – разумные аргументы, прозрачные намеки, разочарование будущих эмитентов или все-таки линия ФСФР.