Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2427 от 24.08.2009 под заголовком: Персональные технологии: Денежный распорядитель

Персональные технологии: Денежный распорядитель

В кризис обострились многие проблемы, в том числе связанные с пенсионными накоплениями. Учитывая, что не все могут позволить себе квалифицированного консультанта, небольшая калифорнийская компания Cake Financial разработала онлайн-сервис Cake Premium, автоматизирующий составление инвестиционного портфеля и оптимизирующий управление пенсионным планом за $99 в год.

Cake Premium позволяет жителям США импортировать данные об инвестициях и отчислениях по пенсионному плану из любой из 65 крупнейших инвесткомпаний страны. Программа анализирует и сортирует ваши активы, а затем предлагает стратегию их оптимизации.

Cake не является сертифицированным консультантом или брокером и не ведет финансовых операций, так что, если вы решили следовать ее рекомендациям, покупать и продавать активы вам придется самостоятельно. Компания заверяет, что не получает комиссионных от вкладов своих пользователей и никак не связана ни с паевыми фондами, ни с банками, ни с брокерами, а доходы получает только от платы пользователей.

Я тестировал Cake Premium, используя фиктивный портфель, который компания предлагает в качестве примера. Не будучи финансистом, я не могу оценить качество рекомендаций сервиса должным образом, хотя ничто не мешает проконсультироваться с профессионалом после бесплатного 30-дневного тестирования службы. В любом случае могу сказать, что программа показалась мне простой и понятной, а ее функции могут оказаться полезными для людей без специальных знаний.

Для начала вы вводите данные о себе, включая возраст, предполагаемый срок выхода на пенсию и идентификатор учетной записи. Cake уверяет, что данные надежно защищены.

Затем программа получает информацию о вашем портфеле в паевых фондах и определяет, насколько удачно этот портфель соответствует вашим целям. Фонды оцениваются и распределяются по категориям, а ваша инвестиционная стратегия характеризуется с точки зрения степени риска. Также программа может сообщить вам, например, что вы платите слишком большие взносы. Все это отображается в виде простых и понятных комментариев и диаграмм. Далее программа дает общую оценку: в моем случае она сочла инвестиции недостаточно диверсифицированными, а степень риска – неприемлемой. В конце Cake Premium предлагает новый вариант распределения средств, включая возможную замену фондов и отчет о том, какие активы целесообразно продать, а какие – докупить.

У службы есть и недостатки. Во-первых, она охватывает только паевые фонды. Кроме того, речь идет об управлении только пенсионными накоплениями, а при перераспределении активов программа принимает решения недостаточно гибко. И в отличие от настоящего консультанта Cake Premium учитывает лишь часть финансовой ситуации, в которой вы находитесь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more