Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 2437 от 07.09.2009 под заголовком: Правила игры: Свобода и деньги

Правила игры: Свобода и деньги

У меня есть научная статья, написанная в соавторстве с Сергеем Гуриевым и Георгием Егоровым: Why Resource-Poor Dictators Allow Free Media. В ней с помощью статистического анализа данных по 100 с лишним странам мира за полтора десятилетия показано, что в богатых нефтью странах со слабым развитием демократических институтов повышение цен на нефть ведет в среднем к ухудшению свободы прессы. Россия в начале ХХI в. – хороший пример: цены на нефть росли, а пресса становилась все менее свободной. Но чуть ли не каждый раз, когда я выступал с этой статьей на семинаре или конференции и упоминал о собственном журналистском опыте, возникал вопрос: как я могу говорить о несвободе прессы в России, если сам могу в своей колонке в «Ведомостях» писать что угодно?

Действительно, за пять лет, которые я пишу колонку, редактор ни разу не пытался цензурировать то, что я пишу. (Я неоднократно писал о том, например, что «третий срок» Путина идет во вред нашей стране, а проведенные выборы не соответствуют минимальным демократическим стандартам.) Почему же на странице комментариев «Ведомостей» царит полная свобода – публикуются колонки и статьи любой идеологической направленности, – лишь бы они были интересными и информативными? Почему на «репортерских» страницах – тех, которые являются основной ценностью газеты, – публикуются материалы, за непоявление которых политики и бизнесмены готовы были бы платить огромные деньги? Дело не в том, что каждый редактор «Ведомостей» – мать Тереза или академик Сахаров, для которых «жить не по лжи» – главный жизненный принцип. Дело в том, что и редакторы, и издатели знают: для деловой газеты, у которой есть одна задача – зарабатывать деньги, самое главное – репутация. Малейшее подозрение в нарушении журналистских стандартов или в том, что страница мнений и комментариев несвободна от политической цензуры, – и читатели перестанут доверять газете, а рекламодатели, которым нужны те читатели, которые газете доверяют, перестанут приносить деньги. Получается, что репортерская этика и независимость мнений поддерживаются не абстрактными идеалами, а желанием заработать побольше денег.

Собственно, так и зарождается свободная пресса. Мария Петрова из РЭШ проследила появление первых массовых непартийных изданий в США 130 лет назад: именно там, где рекламные объявления приносили большие доходы, газеты становились все менее и менее политически ангажированными. Конечно, новая российская пресса началась 20 лет назад не с «Ведомостей», а с «Огонька», «АиФ», «Коммерсанта», «Независимой газеты», «Сегодня». Но 10 лет назад с рождением «Ведомостей» началась новая эпоха российской прессы. В ней идеалы свободы базируются не на моральных основаниях, а на коммерческих. Которые, как оказалось, могут быть очень прочными.

С днем рождения, «Ведомости»!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать