Статья опубликована в № 2439 от 09.09.2009 под заголовком: От редакции: Не бизнесом единым

От редакции: Не бизнесом единым

Сколько бы ни говорил российский премьер Владимир Путин об исключительно коммерческих целях, преследуемых Россией в торговле газом, а все равно не получается. Почему-то всегда выходит, что газ больше чем товар. Очередное осложнение российско-украинских газовых отношений хорошо это иллюстрирует.

Вот предправления «Газпрома» Алексей Миллер приходит к президенту России Дмитрию Медведеву, чтобы обсудить предложения «Нафтогаза Украины» о ряде дополнений к контрактам на закупку и транзит газа. Президент против дополнений: «Не нужно ничего придумывать. У нас тоже не самые простые времена». Это политическое заявление, подтверждающее жесткую позицию Медведева по отношению к нынешнему руководству Украины и направленное как представителям украинской политической элиты, так и российским телезрителям. Ранее и «Газпром», и «Нафтогаз» признавали, что в контрактах есть пробелы, а ряд обещаний с той и другой стороны были даны только в устной форме. Это объективно снижает предсказуемость собственно бизнеса по поставкам газа Украине и в Европу. Зато усиливает возможности всяческой игры.

Вот премьер России Владимир Путин встречается с премьером Украины Юлией Тимошенко в Гданьске и обещает приехать в Харьков. После встречи Тимошенко заявляет, что на Рождество не будет никаких «традиционных штучек» (т. е. газовых конфликтов), поскольку Путин пообещал не штрафовать Украину за невыборку газа «Газпрома». А чиновники российского правительства рассуждают о возможности дать Украине кредит, поскольку дела в экономике соседа плохи, ее вероятный коллапс ударит и по экономике России, а из кредита можно как раз платить «Газпрому». Эта «линия Путина» обещает Украине внимательное и бережное отношение со стороны России с учетом не только тяжелого экономического положения, но и предстоящих в январе президентских выборов, на которых желательна победа понятного и удобного кандидата.

Правда, вице-премьер Алексей Кудрин говорит, что Россия пока не собирается давать Украине кредит, а всячески способствует тому, чтобы кредит дал МВФ. Но МВФ, как говорят в то же время украинские чиновники, не хочет выделять очередной транш, так как Украина не выполнила пять из шести требований фонда.

При всей жесткости заявлений в адрес Украины

у России гораздо более размытые критерии принятия решений о выделении или невыделении кредита.

России невыгоден масштабный кризис на Украине, поскольку четкого разделения – экономического и культурного – двух стран еще не произошло. Кризис на Украине слишком серьезно скажется и на России. С этой точки зрения соседей надо обязательно поддержать.

Нынешнему руководству России очень не нравится нынешнее руководство Украины – поэтому хочется так поддержать Украину, чтобы ее руководство не смогло использовать помощь в своих интересах. И чтобы следующее руководство Украины руководству России понравилось.

Возможно, в том, как идти навстречу партнерам в газовых ли контрактах, в выделении ли кредита, для россиян (да и для украинцев) важна техническая схема. В российской газовой торговле странные схемы и загадочные посредники довольно часты (читайте на стр. А1 о том, кто купил венгерского трейдера Emfesz).

Впрочем, в последнее время схем стало меньше. Зато не снижается желание «Газпрома» и России построить газопроводы «Южный поток» и Nord Stream в обход Украины. Чтобы Европа не переставала думать об их необходимости, транзит через Украину не должен быть легким.

Все эти мотивы в неясной пропорции повлияют на решения по кредиту, по цене транзита газа для «Газпрома», по применению или неприменению «Газпромом» штрафов за невыборку Украиной договорных объемов газа. Эх, сложная работа у Алексея Миллера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать