От редакции: Путаница обогащает

Реформа единого соцналога не только опустошит карманы предпринимателей. Кое-кому, наоборот, удастся на ней заработать.

Как известно, с нового года вместо ЕСН компаниям придется платить три платежа: пенсионный, медицинский и в фонд социального страхования.

Но повышение налоговой нагрузки – это только полбеды. Вторая большая проблема в том, что взносы потеряют статус налога и будут регулироваться не Налоговым кодексом, а отдельными законами. А собирать взносы станут сами фонды – пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования.

Неразбериха сейчас царит как в головах корпоративных бухгалтеров, так и в головах тех, кто должен будет организовать сбор новых взносов. Помочь им некому: разъяснения Минфина по этому закону теряют силу, а другие ведомства на это еще не уполномочены. Для фондов работа по сбору налогов незнакома, у них не хватает кадров, программного обеспечения и других ресурсов. В отличие от налоговой службы закон дает фондам гораздо меньше полномочий, и это тоже еще предстоит как-то урегулировать.

Бухгалтерам тоже придется несладко: фактически объем их работы вырастет в три раза. Втрое возрастет и потенциальное число проверок – каждый фонд, возможно, захочет время от времени наносить визиты компаниям. В случае с реформой ЕСН обычная для налоговой новации стадия «никто не знает, как это делать» может растянуться на долгие годы. Еще и потому, что у ведомств возникает конфликт интересов: налоговая служба теперь не будет отвечать за сборы социальных взносов, зато заинтересована в поступлении налога на прибыль, за счет которой теперь станет выгоднее оплачивать труд работников. Это породит дополнительное число налоговых споров.

Очевидно, что вся эта путаница обогатит налоговых консультантов и адвокатов. Заработают и программисты: компании обязаны вести отдельный электронный учет по каждому взносу, им понадобятся новые программы и обучение. Третья категория выигравших – чиновники. Как известно, любая сложность в нашей стране может быть урегулирована с помощью взятки. Чем больше системных проблем, тем выше зависимость предпринимателя от конкретного чиновника, принимающего решение.