Статья опубликована в № 2442 от 14.09.2009 под заголовком: Человек недели: Аркадий Ротенберг

Фамилии "Путин" достаточно для бизнеса

Бизнес Аркадия Ротенберга, занимавшегося в Санкт-Петербурге дзюдо вместе с Владимиром Путиным, растет как на дрожжах. Он владеет 5,38% акций завода «Кристалл», выпускающего водку под названием «Путинка». Вместе с братом Борисом они давно присматривают за активами «Росспиртпрома» (их люди присутствуют на лучших алкогольных заводах госхолдинга). А СМП-банк братьев Ротенбергов владеет 25,16% акций «Брянскспиртпрома» – крупнейшего поставщика спирта на завод «Кристалл».

В сферу интересов Ротенбергов входят еще и порты, и строительные компании. Аркадий – бизнес-партнер «Газпрома», который в разгар кризиса готов поручиться по кредиту ВТБ на 1,17 млрд руб. для своего подрядчика, ООО «Стройгазмонтаж» (его крупнейший совладелец – опять же Ротенберг). Основные активы «Стройгазмонтажа» – бывшие строительные «дочки» «Газпрома», доставшиеся Ротенбергу на торгах более года назад. Заодно компания Ротенберга получила от «Газпрома» два подряда на бесконкурсной основе на сумму около $8 млрд. Подрядчику нужны кредиты, а на рынке «острый дефицит финансовых ресурсов», объясняют менеджеры «Газпрома».

Весной «Газпром» поручился по кредитной линии на 11,2 млрд руб. для другого своего подрядчика – «Стройгазконсалтинга», партнером которого является Ольга Григорьева, дочь друга молодости Путина – экс-главы Росрезерва Александра Григорьева.

Другой петербургский знакомый Путина – Юрий Ковальчук превратил свой небольшой питерский банк «Россия» в целую империю, купив страховщика «Газпрома», «Согаз», и получив в управление многомиллиардные средства пенсионного фонда монополии. Совладелец банка «Россия» – дальний родственник Путина Михаил Шеломов, а другой родственник премьера, Михаил Путин, – зампред правления «Согаза». Еще один старый знакомый Путина – трейдер Геннадий Тимченко экспортирует треть российской нефти, а на вырученные деньги покупает акции российских нефтегазовых компаний.

Впрочем, чтобы получить пропуск в большой бизнес в России, даже не обязательно быть родственником или хорошим знакомым премьера. Достаточно просто быть его однофамильцем. Партнерами российского бизнесмена, помогавшего Дмитрию Фирташу расстаться с его венгерским трейдером Emfesz, были курганские предприниматели Игорь и Олег Путины. Игорь Путин не боится рисков: лучшей защитой служит его фамилия. С человеком по фамилии Путин предпочтут не связываться, а вдруг и впрямь окажется, что его с премьером предки из одной деревни.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать